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更新日:2016年9月26日

フードビジネス特別講義

経済システムにおける外食産業の役割を探る。       対象:全学部3年生以上

現在、国内の飲食産業は全盛時代とも呼べるほどに大きな発展を遂げています。
本講義では、経済システムの中における外食産業が果たす役割と課題、およびその将来の展望を、業種業態別にそれぞれの角度から、第一人者が講義します。

 

「ホテル・レストラン経営特講」は1997年度から開講してきましたが、時代とともにカバー領域が多様化しました。
そこで2008年度より「ツーリズム産業経営特講」と「フードビジネス特講」の2科目に分化させ、カリキュラムを進化させていきます。
なお、両科目ともサービス産業学部 観光・生活文化事業学科専門科目ですが、他学部・他学科の学生も受講可能です。

2016年度

講師 テーマ
サントリーホールディングス(株)
コーポレートコミュニケーション本部 企画部長
エコ戦戦略部長
内貴 研二 氏
 
(株)肉のやしま 代表取締役
八島 且典 氏
 
浜中町農業協同組合 代表理事組合長
石橋 榮紀 氏
 
流通科学大学 名誉教授
作古 貞義 氏
 
アークランドサービス(株) 代表取締役会長 兼 CEO
臼井 健一郎 氏
 
(公財)国際エメックスセンター 特別研究員 理学博士
柳 哲雄 氏
 
(株)東京竹葉亭 若主人
津田 兼太郎 氏
 
(学)学習院 理事
杉本 惇 氏
 
(有)永嶋事務所 代表取締役
永嶋 万州彦 氏
 
(学)辻調理師専門学校
山田 祐仁 氏

 

 
森永製菓(株)取締役
宮井 真千子 氏
 
(社)日本能率協会 審査登録センター 部長
徳永 均 氏
 
(学)辻製菓専門学校 顧問
吉野 精一 氏
 
(株)ドゥリサーチ研究所 取締役
川口 一司 氏
 
(有)フードビジネス企画開発室 代表取締役
安田 理 氏
 

2008~2015年度 講師の方々(社名・役職名は当時)

2015年度

講師 テーマ
ダイキチシステム(株) 代表取締役社長
牟田 稔 氏
生業(なりわい)商業に徹する
(株)東通企画 元プロデューサー
鈴木 直哉 氏
おいしさを撮る
(株)プロントコーポレーション 代表取締役社長
竹村 典彦 氏
0.5歩先をいくマーケティング戦略(仮)
 西日本旅客鉄道(株) 元代表取締役副社長
土屋 隆一郎 氏
JR西日本の駅ナカ・フード&ビバレッジ事業について
(株)東山ホールディング
ハイアットリージェンシー京都総支配人
横山 健一郎 氏
 
井筒まい泉(株) 代表取締役社長
岡本 猛 氏
事業継承 No.1ブランドに向けて
(有)ハイ 代表(元三井農林株式会社)
望月 秀朗 氏
エビ養殖と環境保全
(独)水産大学校 理事長
鷲尾 圭司 氏
水産物流通における「明石もの」の特性と課題
(有)久兵衛 代表取締役
今田 洋輔 氏
 
(株)モスフードサービス
代表取締役 取締役会長 兼 取締役社長
櫻田 厚 氏
食を通じて人を幸せにする モスバーガーの経営戦略
福島工業(株) 代表取締役社長
福島 裕 氏
稲盛哲学と私の経営
辻製菓専門学校 顧問 元主任教授
中山 弘典 氏
洋菓子概論
オステリア ハナタニ 代表
花谷 和宏 氏
社会に出て感じた事
(有)フードビジネス企画開発室 代表取締役
安田 理 氏
2020年オリンピック開催、訪日外国人客2000万人時代の飲食業界
(株)フーズ・コミュニケーションズ 代表取締役
西浦 孝輝 氏
食品安全システムをめぐる動き

2014年度

講師 テーマ
大阪ガス(株)
副理事  エネルギー事業部 都市圏エネルギー部長 
本多 文雄 氏
ガス事業の社会貢献及びフードサービスへの貢献
(株)グルメ杵屋 代表取締役社長
椋本 充士 氏
外食マーケットにおけるグルメ杵屋の戦略の変遷
(株)東京一番フーズ 代表取締役社長
坂本 大地 氏
フグ料理店から垂直統合型6次産業化への展開
がんこフードサービス(株) 代表取締役会長
小嶋 淳司 氏
食の商いを通じて学んだもの
(株)アビー 代表取締役
大和田 哲男 氏
地域創生の有力切り札となるCAS 
(株)牛心 代表取締役社長
伊藤 勝也 氏 
30年間飲食業をして学んだこと
NPO法人 里海づくり研究会議 理事・事務局長
田中 丈裕 氏
里海づくりのすすめ ~その理論と実際~ 
(株)ペッパーフードサービス 代表取締役社長 CEO
一瀬 邦夫 氏
常識を突き破る、不滅の経営
ペッパーランチ ~ いきなり!ステーキ
(株)明治 菓子商品開発部長
伊田 覚 氏
株式会社明治 菓子の商品開発 
農業生物資源研究所
遺伝子組換え研究推進室 室長
田部井 豊 氏
遺伝子組換え農産物の利用の現状と安全評価
パナソニック株式会社
コンシューマーマーケティング ジャパン本部 
コミュニケーショングループ プランニングチーム
チームリーダー
端 義幸 氏
「価値」を伝える。~調理商品の事例より~
辻調理師専門学校 技術顧問
畑 耕一郎 氏
日本料理を俯瞰する
一般社団法人日本能率協会
審査登録センター システム審査部 部長
伊藤 新二 氏
食品安全業界に求められるマネジメントシステムとは?
(有)フードビジネス企画開発室 代表取締役
安田 理 氏
少子高齢化社会と外食産業の動向

2008~2013年度 講師の方々(社名・役職名は当時)

2013年度

講師 テーマ
雲井窯  代表
中川 一辺陶 氏 
うつわを通して見た現代の食
(株)モスフードサービス 国内モスバーガー事業 顧問 
布施 義男 氏 
今、伸長する喫茶店市場から 、今後の外食産業の方向性を考える
東愛産業株式会社 マーケティング室長
椿 純二 氏 
湯快リゾートのマーケティング総論
東京海洋大学 先端科学技術研究センター 教授
湯川 剛一郎 氏
食品安全マネジメントシステムをめぐる最新動向
(株)キンレイ 取締役 外食事業カンパニーCEO
中川 晃成 氏
フードサービス業に魅せられて
文教大学 国際学部国際観光学科 准教授
横川 潤 氏
フードサービスの日米比較
(株)バッハコーヒー 代表取締役
田口 護 氏
コーヒー
西酒造(株) 代表取締役
西 陽一郎 氏
酒類業界における焼酎の現状と将来の展望
玉川大学 農学部 生命化学科 教授
渡邊 博之 氏
おいしい野菜づくり-LEDを光源とした新たな植物生産システムー
福山大学 生命工学部 海洋生物科学科 教授
伏見 浩 氏
クロマグロ養殖-現在と将来
岡山フードサービス株式会社 代表取締役社長
岡山 克己 氏
未定
辻調理師専門学校 フランス料理主任教授
木下 幸治 氏
日本におけるフランス料理の発展過程と
                  その特徴及び今後の展望について
AEG企画 代表
國光 英二 氏
スモールワールドでもオンリーワン・ナンバーワンの
ディスペンパックその誕生から進化の世界
(有)フードビジネス企画開発室 代表取締役
安田 理 氏
食ビジネスは本格的なグローバル化時代を迎えた

2012年度

講師 テーマ
(株)三崎恵水産  取締役 まぐろ師
石橋 匡光 氏 
マグロの流通
辻調理師専門学校  技術顧問
(社団法人日本中国料理協会 技術顧問)
松本 秀夫 氏
最新中国料理事情 ~メロンパンから北京ダックまで~
西洋フード・コンパスグループ(株)
代表取締役社長
幸島 武 氏
フードサービスとグローバル経営
IMD Alliance 株式会社 代表取締役 兼 CEO
麻生 宏 氏
レジャーホテルの展開・運営と今後の課題
株式会社Plan・Do・See 取締役
三原 直 氏
おもてなし I’m one of the customers
日本盛株式会社  取締役 生産本部長
曽我 浩 氏
日本酒の現状と将来
タカナシ販売株式会社 開発営業部 マネジャー
黒田 雅信 氏
日本の乳製品の需給についてと営業力
株式会社小学館
『男のだいどこ クッキングサライ』 編集長
藤田 信吾 氏
マスコミが食文化を作る
株式会社鳥貴族 代表取締役
大倉 忠司 氏
創業の志(創業から現在まで)
YANAGASE 代表
中泉 勉 氏
酒場業界の現状と今後の課題
株式会社 ル・スティル 代表取締役
西川 隆博 氏
「VIRON」に込めた想い ~価値を創る~
有限会社フードビジネス企画開発室 代表取締役
安田 理 氏
飲食業における業種・業態論について
京都工芸繊維大学 名誉教授
山岡 亮平 氏
アリのサバイバル法:敵/味方を瞬時に見分けるには
元 富士ゼロックス株式会社
釜谷 佳男 氏
品質管理について思うこと(仕事経験を通じて学んだこと)

2011年度

講師 テーマ
長岡香料株式会社 取締役副社長
林 收一 氏
生活においしさ・豊かさを提供する香りの世界
サンヨー食品株式会社 代表取締役社長
井田 純一郎 氏
世界最大の即席麺企業を目指して
千房株式会社 代表取締役
中井 政嗣 氏
お好み焼き 千房の発展の軌跡と今後の展開について
サントリーホールディングス株式会社 顧問
丸山 紘史 氏 
「ザ・プレミアム・モルツ」の開発
- ビール事業黒字化の挑戦と実現 -
株式会社ダスキン 代表取締役社長
山村 輝治 氏
ミスタードーナツの歴史と今後の展望
佐世保バーガー事業協同組合
副理事長(スタミナ本舗 伽耶 代表)
羽野 幸治 氏
佐世保のまちづくり
(有)フードビジネス企画開発室 代表
安田 理 氏
飲食市場の現状と将来
-飲食ビジネスにいまなにが問われているのか-
有限会社日比谷松本楼 代表取締役社長
小坂 哲瑯 氏
フードサービス 一会社経営者の理念
こんぶ土居 三代目店主
土居 成吉 氏
幸福の要素としての食
東北大学 加齢医学研究所 教授
川島 隆太 氏
食育と脳
株式会社阪急阪神ホテルズ
取締役専務執行役員 グループ事業本部長
中村 隆俊 氏
阪急の飲食・食品事業と賃貸事業
(株)イデアフレスカ 代表取締役
菅原 章 氏
食とテレビメディア
(社)日本能率協会 理事
(兼 審査登録センター上級経営管理者)
安倍 徹 氏
ISOと食品安全について  -マネジメントシステムの波及-
京都大学 理学研究科長
山極 壽一 氏
共感の由来と未来 -ゴリラの社会から考える

 2010年度

講師 テーマ
島根大学法文学部
大学院人文社会科学研究科 准教授
金山 富美 氏
フードビジネスに活きる人のために
―エスコフィエの人生が示唆すること―
(株)ドンク  代表取締役社長
友近 史夫 氏
創業105年ドンクの取り組み
クックパッド(株)執行役 マーケティング支援事業部長
森下 満成 氏
クックパッド
900万人の食卓にみる新しいマーケティングの姿
大日本除虫菊(株) 中央研究所 顧問
京都大学 名誉教授
上野 民夫 氏
食の安全と農薬
京都大学農学研究科食品生物科学専攻教授
京都大学 次世代研究者育成センター長
伏木 亨 氏
おいしさの科学と客観的評価
多摩大学名誉学長 ((財)日本総合研究所 会長 ) 
野田 一夫 氏
観光産業とフードビジネス
(株)ジェーシー・コムサ  代表取締役CEO
大河原 毅 氏 
ファースト・フードからゆとりフードへ ~KFCから学んだこと
よつば法律事務所 所長 
大川 哲次 氏
外食事業におけるコンプライアンスの問題と今後の課題
京都大学 名誉教授
坂田 完三 氏
茶の香りの研究者から見たこれからのお茶づくりと消費の動向
大阪ガス(株)行動観察研究所 所長
松波 晴人 氏
大阪ガス行動観察研究所におけるサービスサイエントの実践
(株)ABC Cooking Studio 執行役員 本部長
福岡 大志 氏
ABC Cooking Studioについて
大阪大学大学院 医学系研究科 教授
遠山 正彌 氏
味覚の機序
(有)フードビジネス企画開発室 代表
安田 理 氏
飲食店開業の収支シミュレーション
(有)アイベリー 代表 (あまから手帖 元編集長)
岩崎 平 氏
食情報の大河をいかに泳ぐか

 

2008~2009年度 講師の方々(社名・役職名は当時)

2009年度

講師 テーマ
株式会社蓬莱 常務取締役
田中 一昭 氏
551蓬莱の元気さのヒミツ
(株)商業界 出版教育事業第3部部長
千葉 哲幸 氏
外食産業の動向と今後の展望
讀賣テレビ放送(株) 報道局
ウェークアップぷらす チーフプロデューサー
結城 豊弘 氏
「食」および「食関連番組」のあり方について
(メディアの果たす役割)
(株)ジャスマック プロパティ マネジメント 代表取締役
葛和 満博 氏
飲食店リース事業の展開と今後の展望
Foods Communications 代表
西浦 孝輝 氏
HACCPとISO22000
(株)ダイナック 代表取締役社長
若杉 和正 氏
食の楽しさのクリエイト
学校法人文化学院 理事長 校長
戸田 一雄 氏 
自分に恥ずかしくない人生を生きる
(有)フードビジネス企画開発室  代表取締役
安田 理 氏
飲食業起業の視点について
日本マクドナルドホールディングス(株)
代表取締役会長 兼 社長 兼 CEO
原田 泳幸 氏 
価値の創造 ~マクドナルドの経営改革
イタリア料理店 GIOVANOTTO オーナーシェフ
上村 和世 氏
飲食店の独立開業
スターバックスコーヒージャパン(株)
元 代表取締役最高経営責任者(CEO)
角田 雄二 氏
スターバックスコーヒー 日本での軌跡
サントリー酒類(株) ブレンダー室部長 主席ブレンダー
藤井 敬久 氏
サントリーのウイスキーづくり -伝統の継承と革新-

2008年度

講師

テーマ

碓井 将夫 教授

オリエンテーション
フードビジネス特講の概要

株式会社すかいらーく
最高顧問  横川 端 氏

ファミリーレストランにおける“価値創造”
~すかいらーくの業態開発~

株式会社エビスシステムズ
社長  高石 幹夫 氏

日本料理の業界について

株式会社 壱番屋
創業者 特別顧問  宗次 徳二 氏

ココイチ奇跡の軌跡

ダイキチシステム株式会社
会長  辻 成晃 氏

やきとり大吉の発展の軌跡と今後の展開について

株式会社モスフードサービス
代表取締役社長 CEO
櫻田 厚 氏

モスバーガー35年の軌跡とブランドが目指すもの

西洋フード コンパスグループ株式会社
社長  幸島 武 氏

フードサービスとグローバル経営

有限会社フードビジネス
企画開発室・代表取締役  安田 理 氏

日本の外食市場の現状と将来

学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
統括本部長  中村 和雄 氏

辻調理師専門学校が日本の飲食業界に果たしてきた役割

社団法人日本能率協会     
審査登録センター サーティファイアー
大倉 征俊 氏

外食産業とISO9001,ISO22000

社団法人日本ホテル協会  
事務局長  満野 順一郎 氏

日本のホテル事業に於けるテナントレストランの現状と課題

松下電器産業株式会社
ホームアプラインス社
クッキングビジネスユニットBU長
宮井 真千子 氏

家庭調理機材の進化の歴史と将来の展望

 

流通科学大学キャラクター「りゅうか」