更新日:2016年11月30日

選書ツアー

趣旨

流通科学大学附属図書館では、毎年書店のご協力を得て、実際の書店に行って学生の視点による自分達の読みたい本、興味がある本を選べる「学生による選書ツアー」を実施しています。
ぜひ、このような機会を通じて、活字文化に慣れ親しんでいただき、学生の皆さんの興味を高めてほしいと期待しています。

毎回参加者の皆さんは限られた時間の中、一生懸命に本を探してくれています。実際に書店で選ぶことは大変ですが、がんばって楽しく本を選んでくれます。選ばれた本は1ヵ月後には図書館に並びます。ぜひ図書館へ見に来てください。年に2回実施しているので、少しでも興味のある学生がいましたら、ぜひ参加してください。

選書ツアー1  選書ツアー2

応募概要

年2回(6月、12月頃)企画・募集を行い、ジュンク堂書店(三宮店または三宮駅前店)にて選書しております。なお、移動のための交通費は自己負担となりますが、参加いただいた学生の方には、2,000円分の図書カードを進呈いたします。

留意事項

• 図書館に置いて欲しいと思う図書ならすべての分野から選書可能ですが、半数は所属学科関連のものを原則とします。
  • 高額図書、娯楽マンガ、一部の写真集、雑誌、その他本学図書館の蔵書として相応しくないと判断されるもの等は購入できません。
  • 図書館にある本と重複した場合には購入できません。
  • 選書していただいた資料は図書館の「学生選書コーナー」に備付けます。
  • 選書した図書の中から1冊について、その本を選んだ理由、お薦めのポイントを200字程度で書いていただきます。