ホーム > Ryuka News > 2013年11月 > 「英語で学ぶ成功哲学」(濱田准教授)の授業をご紹介します

更新日:2013年11月29日

「英語で学ぶ成功哲学」の授業をご紹介します

夢のチカラで一歩を踏み出す!  - 濱田真由美准教授

濱田真由美准教授(商学部)が担当する「英語で学ぶ成功哲学」。この講義は英語の本や映像を使い、各自の夢や目標の実現に役立つトレーニング法を学びます。

2013/11/27 英語で学ぶ成功哲学

11月20日(水)・27日(水)の講義では学生が作成した宝地図(ドリームマップ)の発表が行われました。
宝地図はコルクボードの真ん中に自分の写真、その周りになりたい自分や行きたい場所、ほしいものや就きたい職業などの写真やいろいろな言葉を貼って作成します。視覚からの情報は頭に入りやすいため、宝地図を最も目につく場所に置くことで目標が明確になり、自分の将来に対し前向き、積極的になるなどの効果があると期待されています。

講義での発表は学生が英語で各自の宝地図の説明を行います。他の人に自分の夢を語ることで自分では気付かなかった情報を得たり、他の人を応援しようという意識を持つことができるようになると考えられています。

受講生は宝地図や写真などの資料を用いながら「ほしいもの」などの身近な夢から、「なりたい自分」のような大きな夢までそれぞれ個性豊かに語り、一人ひとりの発表が終わるたび教室は大きな拍手に包まれました。

濱田准教授は「講義を通して、夢を持つことのすばらしさを感じてほしい」と語りました。

発表を終えた学生 (サービス産業学部2年生)は「伝えることで自分の願いに自信が持てました。かなえることができた夢もあったので、これからも思い描き続けていきたい」と話しました。

「英語で学ぶ成功哲学」は来年度後期には神戸研究学園都市大学交流センター(UNITY)  で単位互換科目として開講される予定で、他の加盟大学の学生も受講することができるようになります。興味のある方はぜひ受講をご検討ください。