ホーム > Ryuka News > 2017年3月 > ベトナム・カンボジアの日本語学校・大学と連携協定を締結

更新日:2017年3月16日

ベトナム・カンボジアの日本語学校・大学と連携協定を締結

協定に調印する中内潤学長流通科学大学は2017年3月、ホーチミン市師範大学・ドンズー日本語学校(ベトナム)、タヤマビジネススクール(カンボジア)の3校とそれぞれ連携に関する協定を締結しました。
また同じくベトナムの貿易大学とは連携協定の締結について合意に達しました。

今後は学生や教職員の交流、学術的文化交流、教育プログラム及び研究活動における交流など、いっそうの交流の促進を図っていきます。

ホーチミン市師範大学(ベトナム・ホーチミン市)

1957年、ホーチミン市師範大学の前身であるサイゴン師範大学が開学。76年にホーチミン市師範大学と改名されました。95年にホーチミン市国家大学の傘下に入りその後、99年にホーチミン市師範大学として独立しました。教育学部、大学院修士課程、博士課程があり、日本語教師養成のための日本語学科が2008年に設置されています。

ホーチミン師範大学 グエン・キム・ホン学長と
中内学長とグエン・キム・ホン学長

貿易大学(ベトナム・ハノイ市)

1960年創立、国際経済、経営、基礎教養、マルクス・レーニン主義、 英語、日本語、フランス語、中国語、ロシア語の9学部があります。ベトナムで最も人気のある トップクラスの大学の一つで、外交官や、政治家、その他各界のリーダーを輩出しています。

貿易大学(ベトナム)の皆さんと

ドンズー日本語学校(ベトナム・ホーチミン市)

1991年創立、学生数約5,000名とベトナム随一の規模を誇る日本語学校です。日本に学ぶベトナム人を増やそうという理念に基づいた日本語教育を行っています。

ドンズー日本語学校 グエン・ドック・ホーエ校長と
グエン・ドック・ホーエ校長と

タヤマビジネススクール(カンボジア・プノンペン)

2007年、NPO法人タヤマ実践カレッジカンボジア校として開校、日本語や日本の文化、習慣を学び、グローバルな視野を持ったビジネスマンを育成を目標としています。

流通科学大学の特別指定校として、来年度から留学生の受け入れを実施する予定です。

タヤマビジネススクール ニャック・チョムラン校長と
ニャック・チョムラン校長と