ホーム > 社会連携 > 仁井小学校プロジェクト

更新日:2017年6月28日

仁井小学校プロジェクト

地方創生!廃校を使った地方活性化促進プロジェクト始動!

社会科学を学ぶ人間社会学部の5つのゼミによる合同プロジェクトが始まりました。過疎化が深刻化する淡路市仁井地区の潜在力を引出し、いきいきとした地域づくりに貢献していきます。

企画内容

淡路市旧仁井小学校跡 (現日本グローバルアカデミー)地方創生には多面的アプローチが必要です。地域活性化・経済発展・観光促進・情報発信・人材育成の担い手、地元の人々への心理考察など、多角的に問題の本質に迫り、課題解決へと導きます。

旧仁井小学校校舎は現在、介護・看護資格を目指すアジア留学生への日本語学校として運営されており、当該アカデミーとも連携して地域活性化を展開していきます。

8月19日には活動の集大成として、仁井小学校を舞台に「こんないいとこ!仁井まつり~淡路が生んだキセキ~」の開催が決定。仁井地区に焦点をあてた自主制作映画の上映や、留学生と協同したアジア料理の屋台などの出展を予定しています。一般の方の参加も大歓迎です!

• 2017年
    • 3月17日(金)  淡路市仁井地区を訪問し調整開始
    • 5月11日(木)  企画内容プレゼンテーションと合同検討会開催
    • 6月3日(土)  現地視察
    • 8月19日(土) 「こんないいとこ!仁井まつり~淡路が生んだキセキ~」開催
  • 2018年
    • 1月      地元主催「仁井ふるさと文化祭」に参加
    • 2月~3月   今年度の総括と次年度計画の立案

現地視察

• 2017年6月3日(土) 仁井小学校

■ 仁井の歴史を知る
20人近い学生が仁井小学校に集まり、仁井村で生まれ育ち、仁井小学校の卒業生でもある人形寺さんから、仁井の歴史を学びました。生まれてから一度も仁井地区を出たことが無いと語る人形寺さんのこれまでの歩みを、学生たちは真剣な眼差しで聞いていました。
その後、「こんないいとこ!仁井まつり~淡路が生んだキセキ~」を実施するにあたり、どのようなイベントであれば実現可能か、日本語学校に通う留学生とともに、小学校、体育館や公民館などを見て回りました。
仁井小学校プロジェクト 仁井の歴史を知る 仁井小学校プロジェクト 集合写真

■ フォトマップの作成

地域の人にとっては日常的に接している風景でも、それ以外の人が眺めるとどう見えるのかを可視化することで、地域の魅力を再発見することを目的とし、仁井地区でフィールドワークを行い、フォトマップを作成しました。
仁井小学校プロジェクト フィールドワーク 仁井小学校プロジェクト フィールドワーク2 仁井小学校プロジェクト フォトマップ作成

「こんないいとこ!仁井まつり~淡路が生んだキセキ~」開催

• 2017年8月19日(土)

地元主催「仁井ふるさと文化祭」参加