ホーム > Ryuka News > 2017年7月 > 教育後援会 夏のバスツアーを実施しました

更新日:2017年7月3日

柏木ゼミ学生添乗員と行く!教育後援会 夏のバスツアー(舞鶴)実施

7月1日(土)、教育後援会のバスツアーを実施しました。

今回は過去最大の97名のご父母にご参加いただき、本学からは人間社会学部観光学科の柏木千春教授と8名のゼミ生が添乗員として同行し、ご父母との交流を深めました。

「舞鶴赤れんがパーク」で美味しい肉じゃがに舌鼓を打った後は、ユネスコ「世界の記憶」に登録された「舞鶴引揚記念館」を訪れ、引揚の歴史について学びました。道の駅「舞鶴港とれとれセンター」では海産物のお買い物も楽しみ、充実したバスツアーとなりました。「ホテルマーレたかた」での昼食は、舞鶴市の特産物を使ったお料理でたいへん美味しくいただきました。

赤れんがパーク ホテルマーレたかた昼食 舞鶴引揚記念館

バス車内では、学生添乗員による舞鶴市の紹介や学生生活・ゼミでの活動報告等が行われ、移動中も楽しい時間を過ごしました。幸い天候にも恵まれ、少し汗ばむ陽気の中全員無事ツアーを終了することができました。

今回のバスツアーで学生添乗員のリーダーを務めた藤木尚人さん(人間社会学部3年生)は、「ご父母の方の楽しんでいる姿を見ることができて良かったです。今回の経験を就職活動や将来の仕事に活かしていきたいです」と感想を語りました。

参加されたご父母の方のアンケートでは、「学生の方が添乗員をするとは思っておらず、新鮮に感じた。緊張しながらも初々しくがんばっていた」とのご感想をいただき、学生たちの充実感に満ち溢れた表情が印象的なバスツアーとなりました。

次回は10月中旬に留学生と日本人学生の企画による「国際交流バスツアー」を予定しております。ご父母の皆さまのご参加をお待ちしております。

学生添乗員 学生添乗員集合写真 学生添乗員バス車内