ホーム > Ryuka News > 2017年9月 > 海外研修を実施しました -香港・アメリカ・シンガポール-

更新日:2017年9月12日

海外研修を実施しました -香港・アメリカ・シンガポール-

流通科学大学では夏休み期間を利用して、「海外ホスピタリティ研修」、「海外流通リテール研修」、「異文化理解」の3つの海外研修を実施しました。9月上旬にかけて行われたこれらの研修では、学生たちは国内ではできない数々の有意義な体験をして帰国しました。

「海外ホスピタリティ研修」

受講生はホスピタリティ産業において、どのようなホスピタリティが発揮されているのか、また海外研修で必要となる旅行英会話などを事前講義で学びました。また、事前に各自調査課題を考え、海外現地の活動を調査・体験し、日本と海外のホスピタリティマインドを比較研究します。

行程   9/1~9/6
  • 【1日目】 伊丹空港(発)→ 羽田空港(着)→ ANA羽田機体工場見学 → 羽田空港(発)
  • 【2日目】 シンガポール空港(着)→ 市内観光地見学 → ホテル視察・講話(グランドパシフィックホテル Norhayati Bte Salleh 様 通訳:JAPAN TOURS LTD 岡本 様)→ナイトクルーズ
  • 【3日目】 ユニバーサルスタジオシンガポール視察
  • 【4日目】 講話(日本商工会事務局長 長尾様、ANA駐在員 山道様)→ ホテル視察(マリーナベイサンズ)
  • 【5日目】 事前課題調査 → シンガポール空港(発)
  • 【6日目】 羽田空港 → 成田空港(着)
海外ホスピタリティ研修_ANA羽田機体工場見学
ANA羽田機体工場見学
海外ホスピタリティ研修_市内観光地見学
市内観光地見学
海外ホスピタリティ研修_講話
日本商工会事務局長 長尾様より講話

「海外流通リテール研修」

リテールマネジメントの基礎や米国小売業事情についての講義を受講し、国内で店舗観察の実習を行ないます。さらに米国の複数のスーパーマーケット店舗を視察し、日米のスーパーマーケット店舗比較分析を行ない、リテールマネジメントに対する理解を深めます。

行程   9/6~9/11
  • 【1日目】 成田空港(発)→ ポートランド(着)
  • 【2日目~4日目】 ポートランド、シアトルのスーパーマーケットを視察
  • 【最終日】 シアトル(発)→ 成田空港(着)

「異文化理解」

1年生を対象とする科目で、学生生活の初期段階に海外に身を置くことにより、外国語(英語・中国語)の必要性に気づき、その後の学習に活かすことを目的としています。現地で実際に外国語を使い、現地学生とコミュニケーションを取ることや、自文化と異文化の関係性や差異に気づく契機とします。2017年度は55名が香港研修に参加しました。

行程   9/5~9/7
  • 【1日目】 関西国際空港(発)→ 香港国際空港(着)、市内観光
  • 【2日目】 市内観光、現地学生との交流
  • 【3日目】 グループで自由行動。香港国際空港(発)→関西国際空港(着)