ホーム > Ryuka News > 2017年9月 > 9月13日(水)第1回ベトナム流通シンポジウムを開催しました

更新日:2017年9月15日

第1回ベトナム流通シンポジウムを開催

ベトナム国民の生活をより豊かにするための流通の役割とは

9月13日(水)、ベトナム(ホーチミン市)にて「生活をより豊かにするための流通の役割」をテーマに「第1回ベトナム流通シンポジウム」を開催しました。 ベトナムに進出している日系企業の方々、ベトナムの大学や日本語学校の方々など、200名以上の参加者で会場は大いに盛り上がりました。

このシンポジウムは、日本の流通分野におけるノウハウ・実績を通して、これからのベトナムにおける流通市場の拡大、発展に寄与し、ベトナム国民の生活向上に繋げること、また各分野の関係者が一堂に会することで、流通分野における両国の更なる発展と関係強化を図り、さらに日本およびベトナムの学生も聴講することで学生同士の国際交流の場とすることを目的に開催されました。

第1部の基調講演では、経済産業省 佐藤 猛行氏より、「小売・流通のイノベーション」をテーマに日本の流通の現状と今後の新しい取り組みなどについてご講演いただきました。

第2部のパネルディスカッションでは、産官学各方面から5名のパネリストに登壇いただき、今後のベトナムの流通の発展のために求められるものは何かを議論していただきました。

本シンポジウムは、日本とベトナムのさらなる発展と関係強化へ寄与するものと確信しております。

第1回ベトナムシンポジウム_基調講演   第1回ベトナムシンポジウム_パネルディスカッション