ホーム > Ryuka News > 2017年11月 > 2017RYUKAスピーチコンテスト最終発表会が実施されました

更新日:2017年11月27日

2017RYUKAスピーチコンテストを開催しました

2017/11/25 第2回スピーチコンテスト参加者集合写真

11月25日(土)、2017RYUKAスピーチコンテストの最終発表会が開催されました。
このコンテストは、もっと外国語力を身につけたいという学生のモチベーション向上を図るとともに、地域の高校生・日本語学校生の身近な勉強の目標になるよう実施されました。

コンテストは「英語部門」「日本語部門」「関西弁部門」の3つの部門で行われ、英語部門には高校生4名を含めた13名が出場。日本語部門には日本語学校からの2名を含めた留学生5名、関西弁部門には留学生3名がそれぞれ出場しました。

英語部門はTOEIC470点を目指すという趣旨で実施されており、英語があまり得意ではない学生にとって英語にしっかり取り組む機会となりました。中には中間発表から最終発表にかけて大きく英語力が向上した学生もいました。

日本語部門は例年よりも出場者たちのレベルが高く、美しい日本語によるスピーチが発表されました。

そして関西弁部門は、中間発表では独特の発音・イントネーションに多くの学生が苦労していましたが、中間審査での指導により、最終発表会ではたいへん上達した関西弁が披露されました。

結果発表の後、レストランRYUKA DINING 2階で懇親会を兼ねた表彰式が行われ、英語部門は、優勝(Winner)、準優勝(Runner-up)、努力賞(A for effort)、グッドスピーチ賞が、日本語では優勝、準優勝、がんばりましたね賞が、関西弁では優勝、ようやりはったなー賞がそれぞれ授与されました。懇親会で、学生たちはおいしい食事を楽しみながら、参加者同士で会話を交わし、来年の再戦を誓い合って別れました。

流通科学大学は今後も本学学生・地域の学生の外国語アップに力を注いでまいります。

第2回スピーチコンテスト英語部門優勝 西村勇輝さん 第2回スピーチコンテスト関西弁部門優勝 ヴ スアン ズンさん   第2回スピーチコンテスト 乾杯の音頭

結果 (優勝・準優勝のみ)

英語部門

優勝 商学部 経営学科 2年 西村 勇輝 「The World I Believe in」
準優勝 兵庫県立神戸商業高等学校 大田 彩花 「Time of a high school student」

日本語部門

優勝 国際語学学院 レ ティ グェット チャム 「第二の両親」
準優勝 交換留学生 チャン トゥイ ティエン 「青春の力」

関西弁部門

優勝 商学部 経営学科 1年 ヴ スアン ズン 「The travel and why you shouldn’t do it」

各部門参加者

英語部門

所属 氏名 テーマ
1 商学部 経営学科 2年 西村 勇輝 The World I Believe in
2 神戸商業高校 大田 彩花 Time of a high school student (高校生の時間!)
3 神戸野田高校 福井 敦志 My Complex(劣等感)
4 人間社会学部 人間社会学科 2年 大塚 未来 Volunteer to Cebu(セブ島でのボランティア)
5 人間社会部 観光学科 2年 俵 文香 The difference between my hometown and Hyogo
(地元と兵庫の違い)
6 商学部 マーケティング学科 2年 田中 敦基 My trip to Taiwan
7 神戸村野工業高校 竹田 龍太 English is My Future Weapon!!
(英語は僕の将来の武器!!)
8 商学部 マーケティング学科 1年 安田 亜由莉 Why I would like to live by myself
(なぜ一人暮らしをしたいのか)
9 商学部 経営学科 1年 山本 真沙代 My Favorite Dancer(私の好きなダンサー)
10 商学部 マーケティング学科 2年 座覇 義史 Unique and mysterious number in the world