ホーム > Ryuka News > 2017年12月 > 第17回学生書評コンテスト 表彰式を行いました

更新日:2017年12月8日

第17回学生書評コンテスト 表彰式を行いました

2017年度書評コンテスト 表彰式

感動した本・影響を受けた本を紹介、読書の輪を広げよう

2017年度第17回学生書評コンテストの表彰式が12月7日(木)、みかんホールⅡで行われました。

学生書評コンテストは感動した本、影響を受けた本、人に薦めたい本などを紹介する書評を募集し、その入賞作品を紹介することで読書の奨励を図ることを目的としています。

今年度のコンテストには124編の書評が寄せられ、最優秀賞1編、優秀賞3編、佳作7編を入選としました。

表彰式では井上芳郎図書館長から、受賞者一人ひとりに表彰状と副賞の図書カードが贈呈されました。

表彰式終了後には受賞者と図書館長との意見交換会を実施し、図書館・メディアセンターについて自由闊達なご意見をいただきました。

最優秀賞

優秀賞

• 岡田彗志さん(経1年) 『新しい道徳「いいことをするときもちいい」のはなぜか』(北野武・幻冬舎)
  • 井上直也さん(人社1年) 『河童・或阿呆の一生』(芥川龍之介・新潮社)
  • 織田裕佳子さん(人社1年) 『112日間のママ』(清水健・小学館)

2017年度書評コンテスト 最優秀賞高井さん
最優秀賞 高井さん(経済学部3年生)

佳作

• 平郡栞奈さん(人社1年) 『君の膵臓をたべたい』(住野よる・双葉社)
  • 庄村美紅さん(商2年) 『月の上の観覧車』(萩原浩・新潮社)
  • 長井良祐さん(商1年) 『ローマ法王に米を食べさせた男』(高野誠鮮・講談社)
  • 下出皓大さん(人社2年) 『コンビニ人間』(村田紗耶香・文藝春秋)
  • 野中春香さん(経1年) 『ごめんなさい、もしあなたがちょっとでも行き詰まりを感じているなら、不便をとり入れてみてはどうですか?~不便という発想~』(川上浩二・インプレス)
  • 塚本敬裕(経3年) 『ブロックチェーン入門』(森川夢佑斗・ベストセラーズ)
  • 戸田響さん(人社1年) 『人生がときめく片づけの魔法』(近藤麻理恵・サンマーク出版)

最優秀賞

• 高井瑞姫さん(経3年) 『意志を持ちはじめるロボット』(中谷一郎・ベストセラーズ)

優秀賞

佳作

受賞作は図書館の特設コーナーに、対象本とともにPOPとして掲示される予定です。

2017年度書評コンテスト 優秀賞岡田さん  2017年度書評コンテスト 表彰式