ホーム > Ryuka News > 2018年3月 > 演劇サークル「諸行無常」に感謝状 神戸市こども家庭局より

更新日:2018年3月1日

演劇サークル「諸行無常」に感謝状 神戸市こども家庭局より

情報機器の利用に関してショートドラマで安全を啓発

本学の演劇サークル「諸行無常」に対して2月10日(土)、神戸市こども家庭局より感謝状が贈呈されました。

演劇サークル「諸行無常」 神戸市子ども家庭局より感謝状を贈呈される「諸行無常」は2015年5月の創部より3年にわたって、地域ICT推進協議会「親子で楽しむスマホ体験教室」「シニアタブレット講座」や神戸市「メディア学習リーダーセミナー」において、ショートドラマを演じて情報コミュニケーション機器利用に関する安心・安全の啓発活動に寄与したことが評価されました。

2月10日に演じたオリジナルのドラマは、タブレットやスマホを使って多様なサービスを利用できるようになった現代社会に潜む危険を、被害者を演じることによって実感してもらい、注意点や回避策をわかりやすく伝えるというものでした。

「諸行無常」会長の髙橋未里さん(商学部2年)は「本公演の合間を縫って脚本を書いたり稽古したりで大変ですが、感謝状をいただき、これからも部員全員で一致団結してがんばっていこうという励みになりました」と話しました。

演劇サークル「諸行無常」 稽古風景 演劇サークル「諸行無常」 制作風景
  (いずれもショートドラマ制作風景)