ホーム > Ryuka News > 2018年7月 > 平成30 年台風第7 号及び前線等に伴う大雨による災害に関して

更新日:2018年7月10日

このたびの台風第7 号及び前線等に伴う大雨によって、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

なお当該地域にお住まいの本学学生の皆さまにつきまして、現在こちらからも安否確認を行っています。
土砂災害など今後の二次災害含め、ご本人だけでなくご家族、実家家屋等の被災がございましたら、学生課までご一報いただきますようお願い申し上げます。

1. 奨学金・災害見舞金制度のお知らせ

本学では、被害にあわれた(災害救助法適用地域の世帯の)学生を対象に、下記の緊急奨学金の募集、ならびに災害見舞金給付制度の受付を行っています。
いずれも申請期間がありますので、希望される方は学生部学生課にご連絡・相談ください。

1. 流通科学大学教育後援会災害見舞金給付制度

PDFファイル災害見舞金給付制度のご案内と申込書式(PDF:607KB)    ※8/1以降に全在学生の実家に郵送予定です。

2. 日本学生支援機構 緊急・応急用奨学金、減額返還・返還期限猶予、JASSO支援金

(詳細) 1年以内の災害救助法適用地域 https://www.jasso.go.jp/shogakukin/moshikomi/kinkyu_okyu/chiiki/genzai.html

2. 健康サポート・保健相談について

被害に遭われた方には不眠や食欲不振などになるケースがあり、専門家に相談することが改善に有効と言われています。
万一、そのような症状や体調不良を感じられた学生の方は、大学の保健室までご一報ください。平日は心理カウンセラーも常駐しています。

保健室 保健室(カウンセリングルーム)  保健室(地図)

一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

Adobe Readerのダウンロードページへ