ホーム > Ryuka News > 2019年1月 > 第2回 I-1グランプリ最終プレゼンテーション会を開催

更新日:2019年1月7日

第2回 I-1グランプリ最終プレゼンテーション会を開催

大正製薬株式会社とコラボレーション テーマは「ドリンク剤の若年層ユーザーの拡大」

12/22(土)に大正製薬株式会社の協力のもと、第2回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(I-1グランプリ)の最終プレゼンテーション会を開催しました。

総合優勝と表現賞のダブル受賞 チーム「Zwei」(清水信年ゼミ)
総合優勝と表現賞のダブル受賞 チーム「Zwei」と指導の清水教授

本学学生のほか、UNITY加盟大学である兵庫県立大学、本学と連携協定を結んでいる神戸商業高等学校、明石商業高等学校からも高校生が参加し、総勢33チーム、約160名が最終プレゼンテーション会に臨みました。

当日はまず予選会を実施、どのチームも11月の中間プレゼンで指摘された内容をしっかり修正し、アンケート調査や試作品を製作してきて、予選から大いに盛り上がりました。

決勝では参加者が見守る中、予選を勝ち抜いた12チームが2度目のプレゼンを行い、約3カ月にわたって取り組んできた参加チームの提案には、大正製薬株式会社の方からも高い評価をいただきました。

審査は「発想ポイント」、「企画ポイント」、「表現ポイント」の3部門の合計得点で競われ、本学清水信年ゼミのチームZweiが総合優勝に輝きました。

プレゼンテーション終了後は懇親会が開かれ、入賞したチームや惜しくも入賞できなかったチームが大正製薬の方から自分たちの提案の良かった点や修正点を審査員からお聞きし、しっかり振り返りを行っていました。

総合優勝チーム「Zwei」のプレゼンテーション 第2回I-1グランプリ 決勝プレゼンテーション

最終審査結果

総合表彰

チーム名(所属) テーマ