碓井 將夫   ウスイ マサオ

碓井 將夫   ウスイ マサオ

URL

役職

所属(学部・学科等)

  • 人間社会学部 人間社会学科

資格

  • 教授

学位

  • 学士

最終学歴

  • 立教大学社会学部観光学科

担当科目

  • サービス産業論
  • 旅館事業経営論
  • フード・サービス論
  • フードビジネス特講
  • 初年次・教養科目
  • 教養基礎
  • 研究演習Ⅰ
  • 研究演習Ⅱ
  • 卒業研究

専門分野

  • 旅館経営
  • フードビジネス

所属学会

  • 立教観光クラブ会員
  • 日本観光研究学会会員

現在の研究テーマ

学外での活動

  1.  公的機関等の委員
    • (N)シニア・マイスター・ネットワーク理事(東京都)
    • (公財)日本規格協会JRCA ISO9001審査員・ISO22000審査員補
    • (N)つながりの会(大阪府立病院機構・がん患者とその家族を支援する会)理事(大阪府)

2016年度以前

  • 2015/02/19 和倉温泉・旅館加賀屋にて講演  対象:加賀屋管理層・調理職員約120名 タイトル「経営力は教育力」 
  • 日本能率協会 ISO9001審査員
  • 日本規格協会 ISO22000審査員
  • 中央職業能力開発協会
  • 職業能力基準ホテル部門
  • 国家検定策定評価基準委員
  • ホテル業職業能力評価基準 観光産業研究センター資格認定委員会研修にて講義(2013/02/23~24)
  • 2008/01/17 京都工芸繊維大学全学部大学院生対象に講義   テーマ「料理のブランド化について」
  • 2008/09/10 全国市町村職員共済組合連合会職員対象に講義   テーマ「旅館で提供される料理はどうあるべきか」
  • 2009/08/08 第1回「葉酸たまご甲子園」
  • 2010/01/30~31 ホテル業職業能力評価認定試験講義
  • NPOシニアマイスターネットワーク(旅館・ホテル産業のOBを中心とした再就職支援活動)
  • 観光振興懇談会(日本の観光に関連する業種、運輸、旅行、ホテル等における日本の観光振興についての調査)
  • 観光産業研究センター資格認定委員会

委員会(学内)など 

  • 就職支援委員会委員長

助成を受けた研究

研究業績

項目 テキスト
発行年月 2015年2月
タイトル 品質(食品安全)マネジメント テキスト
単共著 単著
発行所・発表雑誌等  
ページ  

項目 テキスト
発行年月 2015年2月
タイトル 食品安全マネジメントシステム テキスト(ISO22000:2005)
単共著 共著
発行所・発表雑誌等  
ページ 1-59

項目 テキスト
発行年月 2008.4
タイトル ホテル業職業能力・評価基準 テキスト
単共著 単著
発行所・発表雑誌等 NPOシニアマイスターネット 観光産業研究センター資格認定委員会
ページ 13-18

ページトップ