2026 大学案内
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すべてはここから始まる!素材をもっと生かしたい!おいしいの笑顔がうれしい!おいしさをみんなに届けよう!4年間の学び生産バジル和食には使わないけど、イタリアンには絶対欠かせないハーブの一種。どんな歴史があって、どんな食文化を育んだのかも学んでみよう!消費加工小麦日本で消費されている小麦粉の約9割は外国産の小麦から作られています。小麦が輸入されてからスーパーに並ぶまで、どんな過程があるのか 学んでみよう!トマトピザに最も合うトマトって?どうやって作ったらおいしくなるの?野菜などの素材について、 選び方、作り方、生かし方を知るともっと料理がおいしくなる!調理おいしさも、健康も、そして文化も。食のすべてが調理に集結します。料理人にならなくても知っておいて損はない学びがいっぱい!チーズピザにもよく使われるモッツァレラは、鮮度が大切!あのコクや風味はどうやって保存されて、私たちのもとに届くのか、探ってみませんか?オリーブ調理油や化粧品にもなるオリーブ。日本はその多くをイタリアやスペインから輸入しています。品質の良いオリーブを適正価格でどうやって手に入れるのか?バイヤーの腕の見せどころ!サラミ保存食から発達した、ハムやソーセージ。さまざまな人の知恵や工夫、そして偶然から生まれたおいしさの世界は、知れば知るほど奥が深い!流通経営お店は開いて終わりじゃない。どうやってお客さまを呼ぶか、どうやって店員を雇うか、お店を切り盛りしていくか。経営学の知識がマスト!関わる仕事学べる科目関わる仕事学べる科目●カフェ・ レストラン経営●料理人●パティシエ●フードコーディネート論●フードサービス論 ●経営戦略論A・B ●商業簿記I・Ⅱ●消費者行動論 など関わる仕事学べる科目●商品企画●生産管理●研究開発●食品加工学基礎●衛生学基礎 ●調理学実習●製品戦略論●食品流通●マーチャンダイザー●食品バイヤー●食文化論●6次産業化論●フードマーケティング論関わる仕事学べる科目●農業●畜産業●水産業●食品学基礎●食と持続可能性 ●原価計算論A・B ●栄養学基礎2025年4月、“食”についての知識を深めるフードビジネスコース、経済学×情報学という流科大ならではの学びを展開するデータサイエンスコースの2つのコースが登場!!!"#$%&提供するフードビジネス豊かでおいしい「食」を生活者にフードビジネスの世界は、1次産品の生産に始まり、食品加工、商品企画、最終製品としての製造、流通、販売、そしてリサイクルへと広がっていきます。食は生命の源であり、心と体の健康にとって欠かせません。フードビジネスコースでは、科学的検証を行い、実践を通した食に関する専門的な知識やスキルを学べます。人材を目指す!「未来の食」を提案できる商学部 経営学科フードビジネスコース新設コース情報1年生 入門各領域に必要となる基礎的知識を学ぶ2年生 基礎専門科目を実験・実習を通して学ぶ3年生 発展各領域を結びつけて総合的に理解する4年生 総合探索力と実践能力を身につけるP55へ□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

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