ホーム > Ryuka News > 2018年8月 > 英語で夢を語ろう! 「英語で学ぶ成功哲学」講義

更新日:2018年8月9日

英語で夢を語ろう! 「英語で学ぶ成功哲学」講義

宝地図(vision board)で夢に近づく

濱田真由美准教授(商学部)が担当する「英語で学ぶ成功哲学」/「英語プレゼンテーション」は、英語学習と自己実現を組み合わせた内容言語統合型学習(CLIL)のコースです。
ポジティブ心理学や脳科学に基づく潜在意識活用法を取り入れ、夢や目標の実現に役立つ知識や考え方、実践法を英語の文献や映像を通じて学びます。

6月29日・7月13日の講義では、学生が作成した「宝地図」(vision board)の発表が英語で行われました。

2018年度前期「英語で学ぶ成功哲学/英語プレゼンテーション」 受講の皆さん「宝地図」とはコルクボードなどに手に入れたいもの、訪れたい場所、就きたい職業、将来の理想の姿などをイメージさせる写真や言葉を貼ることで、夢や目標を可視化する自己実現ツールの一つです。「宝地図」を目につく場所に置き、夢が叶った時の自分の姿を繰り返しイメージすることで、夢や目標を実現するために必要な情報を認識しやすくなり、アイデアが湧きやすくなります。
また、自己肯定感が高まることで人生に対する考え方や態度が変化し、目標に向かって積極的な行動を起こしやすくなる、などの効果もあるとされています。

受講生は「宝地図」を用いながら、「ほしいもの」などの身近な夢から、「なりたい自分」のような大きな夢まで、それぞれ個性豊かに熱く語りました。

濱田准教授は「講義を通して、夢を持つことの素晴らしさと自分の中にある可能性に気づき、積極的な行動に結びつけてもらいたい」と語りました。

発表を終えた学生からは「発表しながら、成功している自分のビジョンが見えた気がする」「最初は緊張したが終わったときはとてもワクワクして楽しかった」「もっと多くの人の前でも自分の夢を話したくなった」などのコメントが寄せられました。

「英語で学ぶ成功哲学/英語プレゼンテーション」 発表の様子  「英語で学ぶ成功哲学/英語プレゼンテーション」 宝地図

Adobe Readerのダウンロードページへ