テーマ:『豊かで持続可能な食を目指して』
サブテーマ:これからも安心・安全な食生活を送るために、幅広い世代で取り組める活動を企画・提案しよう
テーマ:
『豊かで持続可能な食を目指して』
サブテーマ:
これからも安心・安全な食生活を送るために、幅広い世代で取り組める活動を企画・提案しよう
応募総数:51チーム
応募総数:51チーム
【出場校一覧】
【青森県】青森県立名久井農業高等学校 【山形県】山形県立村山産業高等学校 【宮城県】宮城県農業高等学校 【茨城県】江戸川学園取手高等学校 【栃木県】栃木県立真岡北陵高等学校、栃木県立矢板高等学校 【東京都】中央大学杉並高等学校、広尾学園高等学校、三田国際学園高等学校 【愛知県】愛知県立猿投農林高等学校 【滋賀県】立命館守山高等学校 【京都府】京都府立桂高等学校 【大阪府】大阪府立園芸高等学校、金蘭千里高等学校 【奈良県】奈良学園高等学校 【兵庫県】関西学院高等部、クラーク記念国際高等学校 三田キャンパス、神戸市立科学技術高等学校、親和女子高等学校、兵庫県立佐用高等学校、兵庫県立長田商業高等学校、兵庫県立農業高等学校、兵庫県立社高等学校 【岡山県】おかやま山陽高等学校 【佐賀県】佐賀県立高志館高等学校 【沖縄県】沖縄県立北部農林高等学校
最終審査会当日の様子
2023年11月11日実施
最終審査会当日の様子
2023年11月11日実施
受賞結果
受賞結果
グランプリ
栃木県立矢板高等学校
農業経営科農業技術部
その時、牛たちはどうする? ~地域と連携した持続可能な畜産への挑戦~
準グランプリ
佐賀県立高志館高等学校
食品クラブ
イノシシ肉を使った「いのパン」の開発とジビエ肉の普及活動 ~持続可能な食料生産に向けて~
審査委員特別賞
青森県立名久井農業高等学校
FLORA HUNTERS AQUA
栃木県立真岡北陵高等学校
食品科学研究部
兵庫県立農業高等学校
発酵技術研究会
兵庫県立佐用高等学校
うっちゃん
兵庫県立佐用高等学校
うっちゃん
京都府立桂高等学校
菌類研究班
審査委員
審査委員
所属・肩書・役職等は当時のものです
審査委員長
流通科学大学 学長 藤井啓吾
審査副委員長
消費者庁 長官 新井ゆたか氏
審査委員
日本チェーンストア協会 副会長 井上淳氏
一般社団法人全国スーパーマーケット協会 事業部次長 兼 事業創造室長 富張哲一朗氏
特定非営利活動法人ジャパン・フィルムコミッション 顧問 田中まこ氏(本学園 理事)
流通科学大学 商学部マーケティング学科 准教授 後藤こず恵
主催・協賛
主催・協賛
主 催
協 賛
後 援