新聞・雑誌の利用

最終更新日:2023年5月19日

公開日:2019年4月12日

• 雑誌のある場所は、ブラウジング・コーナー、雑誌展示架、集密書架(B/N)に分かれています( フロアガイド 参照)
  • 大衆誌・娯楽誌、中国・韓国語雑誌の最新号はブラウジング・コーナーにあります。
  • 学術雑誌(和・洋)の最新号は雑誌展示架にあります(一部除く)。
  • 雑誌のバックナンバーは、集密書架(B/N)でご覧下さい。
    また、雑誌によっては最新号から集密書架(B/N)へ配架(設置)されているものもあります。
  • 所蔵雑誌一覧は、『和雑誌展示架一覧』、『洋雑誌展示架一覧』を参照してください。

なお、洋雑誌の一部は学内のパソコンから閲覧できます。

所蔵洋雑誌、『オンライン・ジャーナル』を参照してください。

雑誌の利用

所蔵和雑誌

新聞の利用

当日紙と近日分は、ブラウジング・コーナーの新聞架にあります。
それ以前のものを利用したい場合は、カウンターに申し出て、文献資料閲覧申込書【館内】に記入してください。

大学内のパソコンから、図書館HPまたはメディアセンターHPにある外部データベース検索を利用して、日経各紙(日本経済新聞、日経MJ、日経産業新聞、日経金融新聞)、神戸新聞、朝日新聞、産経新聞、毎日新聞、読売新聞の記事を検索、閲覧することができます。

また、メディアセンターでは日本経済新聞(1975~1988)、日経流通新聞(1971~1988)などのマイクロフィルムや、CD-ROMを利用することができます。

所蔵新聞タイトル

朝日新聞 *1 asahi.com
神戸新聞*1 神戸新聞WebStudio
毎日新聞*1 毎日新聞