フードビジネスコース

フードビジネスコース

食べるのが好き!作るのが好き!お店を開きたい!など、「食」に興味があるあなたへ。
やりたいことがきっと見つかる、フードビジネスの学びへようこそ!

フードビジネスコース

食べるのが好き!作るのが好き!
お店を開きたい!など、
「食」に興味があるあなたへ。
やりたいことがきっと見つかる、
フードビジネスの学びへようこそ!

生産

仕事・科目

トマト

ピザに最も合うトマトって?どうやって作ったらおいしくなるの?野菜などの素材について、選び方、作り方、生かし方を知るともっと料理がおいしくなる!

バジル

和食には使わないけど、イタリアンには絶対欠かせないハーブの一種。
どんな歴史があって、どんな食文化を育んだのかも学んでみよう!

加工

仕事・科目

サラミ

保存食から発達した、ハムやソーセージ。さまざまな人の知恵や工夫、そして偶然から生まれたおいしさの世界は、知れば知るほど奥が深い!

チーズ

ピザにもよく使われるモッツァレラは、鮮度が大切!あのコクや風味はどうやって保存されて、私たちの元に届くのか。探ってみませんか?

消費

仕事・科目

経営

お店は開いて終わりじゃない。どうやってお客を呼ぶか、どうやって店員を雇うか、お店を切り盛りしていくか。
経営学の知識がマスト!

調理

おいしさも、健康も、そして文化も。食のすべてが調理に集結します。料理人にならなくても知っておいて損はない学びがいっぱい!

流通

仕事・科目

小麦

日本で消費されている小麦粉の約9割は外国産の小麦から作られています。小麦が輸入されてからスーパーに並ぶまで、どんな過程があるのか学んでみよう!

オリーブ

調理油や化粧品にもなるオリーブ。日本はその多くをイタリアやスペインから輸入しています。品質の良いオリーブを適正価格でどう手に入れるか?バイヤーの腕の見せどころ!

ピザ

生産

仕事・科目

トマト

ピザに最も合うトマトって?どうやって作ったらおいしくなるの?野菜などの素材について、選び方、作り方、生かし方を知るともっと料理がおいしくなる!

バジル

和食には使わないけど、イタリアンには絶対欠かせないハーブの一種。
どんな歴史があって、どんな食文化を育んだのかも学んでみよう!

ピザ

加工

仕事・科目

サラミ

保存食から発達した、ハムやソーセージ。さまざまな人の知恵や工夫、そして偶然から生まれたおいしさの世界は、知れば知るほど奥が深い!

チーズ

ピザにもよく使われるモッツァレラは、鮮度が大切!あのコクや風味はどうやって保存されて、私たちの元に届くのか。探ってみませんか?

ピザ

消費

仕事・科目

経営

お店は開いて終わりじゃない。どうやってお客を呼ぶか、どうやって店員を雇うか、お店を切り盛りしていくか。
経営学の知識がマスト!

調理

おいしさも、健康も、そして文化も。食のすべてが調理に集結します。料理人にならなくても知っておいて損はない学びがいっぱい!

ピザ

流通

仕事・科目

小麦

日本で消費されている小麦粉の約9割は外国産の小麦から作られています。小麦が輸入されてからスーパーに並ぶまで、どんな過程があるのか学んでみよう!

オリーブ

調理油や化粧品にもなるオリーブ。日本はその多くをイタリアやスペインから輸入しています。品質の良いオリーブを適正価格でどう手に入れるか?バイヤーの腕の見せどころ!

未来

豊かでおいしい「食」を生活者に
提供するフードビジネス。

フードビジネスの世界は、野菜や魚介類、畜産といった1次産品の生産からはじまり原材料としての加工、商品企画、最終製品としての製造、流通、販売、そしてリサイクルへと広がっています。
食は生命の源であり、心と体の健康にとって欠かせません。
本学のフードビジネスコースでは、フードビジネスの変化に対応するため、常に科学的な検証を行い、実践を通した食に関する専門的な知識やスキルを学べます。

『身につく力』

  1. フードビジネスへの理解力
  2. 食科学分野の知識
  3. 経営学やマーケティング論の知識
  4. 科学的思考力と問題解決力

未来

豊かでおいしい「食」を生活者に
提供するフードビジネス。

フードビジネスの世界は、野菜や魚介類、畜産といった1次産品の生産からはじまり原材料としての加工、商品企画、最終製品としての製造、流通、販売、そしてリサイクルへと広がっています。
食は生命の源であり、心と体の健康にとって欠かせません。
本学のフードビジネスコースでは、フードビジネスの変化に対応するため、常に科学的な検証を行い、実践を通した食に関する専門的な知識やスキルを学べます。

『身につく力』

  1. フードビジネスへの理解力
  2. 食科学分野の知識
  3. 経営学やマーケティング論の知識
  4. 科学的思考力と問題解決力

資料請求

デジタルブック

ページトップ