KOBEにさんがろくPROJECT 一次審査会が行われました
公開日:2013年11月21日
KOBEにさんがろくPROJECTとは
神戸市では神戸産の野菜、果物、花、米、魚などの農水産物の魅力を発信するために、若者と企業と農漁業者の連携により新たな「ものづくり」と「ネットワークづくり」を図る「KOBE“にさんがろく”PROJECT」を2011年度より展開しています。
2013年11月15日(金)、神戸市産業振興センターにおいて、学生たちによる「アイデア提案会」一次審査が実施されました。
3つの部門からノミネート
本年度のプロジェクトでは、市内の7大学の学生が6月からの約4か月間、3つのテーマに沿って神戸産農水産物を活用したアイデアを考えてきました。
- テーマ1 : 「美味しいもの」
神戸産の農水産物を主な材料に、“多くの若者や一般市民に美味しく食べてもらうこと”を目的とした飲食物 - テーマ2 : 「伝わるもの」
神戸産の農水産物を、“多くの若者や一般市民に伝えること”を目的とした品物 - テーマ3 : 若者目線の「プロモーション企画」
神戸産の農水産物や加工品、上記テーマ1、2で考えた「もの」を広く一般市民にPRする企画
4チームが一次審査を通過
流通科学大学からは11チームがエントリーし、「有効性・独自性・地域性・将来性」の4つの基準をもとに審査が行われました。
一次審査を通過したのは次の4チームです。
チーム名 | テーマ | 活用する神戸農水産物 | 提案内容 |
---|---|---|---|
清水ゼミ | 美味しいもの伝わるもの | 野菜・果物 | コーベジ(神戸ベジタブル) 朝食を食べたい人、食べている人に時短で手軽に食べられるドライベジタブルフルーツを通して、神戸産野菜・果物を知ってもらう。 |
ぽちゃトリオ | 美味しいもの | 米、畜産物、水産物 | ぷちこめぱん手軽に食べられることで、朝食・米離れを改善する。 |
Girls+2 | 美味しいもの | 農水産物全般 | 神戸産給食 子どもが大人になった時に。大人が自分の子どもに。神戸から世界に。神戸の給食が子どもの将来、世界へと繋いでいきます。神戸だからできる神戸産給食。あなたが食べれば、世界が変わる。 |
加藤ゼミ あげぱんman |
美味しいもの | 野菜(玉ねぎ・水菜)、栗 畜産物(神戸牛ホルモン) |
栗eamコロッケパン 神戸のおいしい牛っとホルモン |
一次審査通過チームは、さらに提案に磨きをかけて12月4日(水)の二次審査(最終提案会)に臨みます。
流通科学大学チームの健闘が期待されます。