第5回既存施設リニューアルコンテストを実施しました
公開日:2018年6月28日
レストランRYUKA DINING 南側入口付近について改装・利用案を競う
6月27日(水)、レストランRYUKA DINING 南側入口付近の改装・利用方法を募集した「第5回既存施設リニューアルコンテスト」の審査が行われました。
今回のリニューアルのコンセプトは「交流できるスペース」。
一次審査として各チーム5分のプレゼンテーションと質疑応答を実施し、参加10チームのうち6チームが最終審査に進みました。
最終審査ではもう一度各チームがプレゼンテーションを行い、「ウッドデッキにしてブックカフェを常設する」「日本庭園と足湯を設ける」「電子掲示板や透明大型スクリーンを設置する」など、学生への情報提供、利便性向上を意図した提案が多く見られました。
終了後、「独創性」「実現性」など4項目により審査が行われ、辻本乃理子准教授が指導する3年生4人のチーム「フレイヤ」が最優秀賞を受賞、同じく辻本准教授の指導するチーム「篠原啓太(20)」が優秀賞を受賞しました。
最優秀賞チーム「フレイヤ」
メンバー
- 林 依吹さん 商学部3年生
- 竹内 沙也花さん 経済学部3年生
- 高田 凌平さん 経済学部3年生
- 松田 莉奈さん 経済学部3年生
テーマ:楽しんでくつろげる交流施設
「フレイヤ」(左から)竹内さん、松田さん、林さん、高田さん
リニューアル対象エリアを「グループ交流が可能な多人数交流エリア」と「ブックカフェとして利用できる少人数交流エリア」に分けました。
多人数交流エリアにはホワイトボードや電子掲示板、大型丸テーブルなどを設置して人が集まるスペースを作り、少人数交流エリアにはウッドデッキを設けて書架を設置、ブックカフェとしてくつろげるようにします。
本の供給や管理など、運用面で検討すべき課題が残りますが、これまでの流通科学大学にはなかった新しい交流施設を提案しました。
フレイヤの皆さんは今後、この提案をもとに7月から9月中旬にかけて実際の改装工事に取り組みます。
リニューアルオープンは9月21日(金)、後期授業開始日を予定しています。
お問い合わせ
学生部学生課
- ダイヤルイン:078-794-3552