KOBE“にさんがろく”PROJECT 学生が活動中です
公開日:2018年11月5日
10月11日 酒心館訪問(神戸市東灘区)
企業側ご担当者様との顔合わせ、およびプレゼンテーション大会からブラッシュアップしてきた製品コンセプトの確認、今後のスケジュール調整等を行いました。
また酒心館の商品について、各銘柄を利き酒させていただき、製品に使用する日本酒について調査・検討を行いました。
10月19日 押部谷果樹団地訪問(神戸市西区)
押部谷果樹団地は甲子園球場の約20倍の広さを誇る神戸市西区のフルーツの一大産地です。ここではゼリーに使用する果物について、生産者の方にお話をお聞きしました。旬の「太秋柿(たいしゅうがき)」のほか、リンゴやみかん、桃など「甘味酒」に使用できそうな他のフルーツについてもご教示いただきました。
10月24日 ハートスフードクリエーツ株式会社訪問 (神戸市東灘区)
日本酒に合うゼリーの試作を行いました。学生は製造にも参加し、果物の皮むきなどをさせていただきました。
柿を始め4種類のフルーツゼリーの試食を行い、甘さや食感などの違いを確かめ、またゼリーを入れる器等についてもパティシエの方と密な打ち合わせを行い、理想とする形が見えてきました。
10月25日 酒心館訪問
前日に作ったゼリーを持って酒心館を訪問し、実際に日本酒と合わせて試食を行いました。
「日本酒の味が勝ちすぎる」「ミニチュアボトルの製造が困難」など、ご指摘いただいたことを検討し、使用する日本酒の銘柄を決定しました。販売形態(冷蔵・冷凍など)についてもご意見をいただき、商品化がぐっと具体的になってきました。