上田 真由美   ウエダ マユミ

上田 真由美   ウエダ マユミ

URL

役職

  • 日本データベース学会理事
  • 情報処理学会データベースシステム研究会運営委員
  • 電子情報通信学会データ工学研究専門委員会幹事
  • 電子情報通信学会食メディア研究専門委員会専門委員
  • ヒューマンインタフェース学会評議員

所属(学部・学科等)

  • 経済学部 経済情報学科

資格

  • 教授

学位

  • 博士(情報学)

最終学歴

  • 関西大学 大学院 総合情報学研究科 博士後期課程

担当科目

  • 情報科学
  • 情報管理論
  • 意思決定論
  • 研究演習Ⅰ
  • 研究演習Ⅱ
  • 卒業研究

専門分野

  • 情報推薦
  • 教育学習支援
  • データ分析

所属学会

  • 情報処理学会
    (データベースシステム研究会運営委員)
  • 電子情報通信学会
    (データ工学研究専門委員会幹事)
    (食メディア研究専門委員会専門委員)
  • ヒューマンインタフェース学会(評議員)
  • 人工知能学会
  • 人工知能学会
  • 教育システム情報学会
  • 日本データベース学会
  • ACM
  • IEEE

現在の研究テーマ

  • 情報推薦手法に関する研究
  • 口コミ分析に関する研究
  • 調理支援のための情報技術活用に関する研究
  • 情報技術を用いたスポーツ支援に関する研究

学外での活動

  • 日本データベース学会 理事

委員会等(学内)

  • 教務委員会委員
  • 経済情報学科主任
  • 学部カリキュラム評価専門部会メンバー

学術表彰

  • 日本データベース学会若手功績賞(2018.3)
  • 第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会)DEIM2015,優秀インタラクティブ賞,「コスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案」
  • Best Paper Award, 4th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2012)
    Recognizing ingredients at cutting process by integrating multimodal features.

助成を受けた研究

研究テーマ学生の協働によるPBL教育プログラムを通した高齢者の見守りに資するIoT装置の研究開発
助成者神戸研究学園都市大学交流推進協議会
期間2017年度~2018年度
金額30万円

研究テーマ複数評価軸に対する評価値自動付与手法を用いた口コミ情報推薦システムに関する研究
助成者科研費 基盤研究(C)
期間2016年度~2018年度
金額91万円

研究テーマ健康な食生活を支える地域・産業づくり推進事業「ビッグデータ事業」
助成者農林水産省
期間2017年度
金額2690.7万円

研究テーマFinding similar users based on their preferences against cosmetic item clusters
助成者流通科学大学 海外学会発表助成費
(The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications
& Services, Austria)
期間2017年12月3日~2017年12月8日
金額26万円

研究テーマA Recipe Recommendation System that Considers User’s Mood
助成者流通科学大学 海外学会発表助成費
(The 18th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services, Singapore)
期間2016年11月27日~2016年12月1日
金額20万円

研究テーマSerendipity指向料理レシピ推薦方式に関する研究
助成者流通科学大学特別研究費
期間平成26年度
金額50万円

研究テーマユーザ指向の料理レシピ推薦手法の実現
助成者流通科学大学特別研究費
期間平成25年度
金額50万円

研究テーマレシピと推薦モジュールの関連付け自動化機能の研究開発
助成者大日本印刷株式会社
期間2012年8月1日~2014年3
金額73.5万円

研究テーマ実世界でのユーザの状況を考慮した料理レシピ推薦システムの構築
助成者流通科学大学特別研究費
期間平成24年度
金額50万円 

研究テーマレシピ間類似度の算出手法の検討
助成者学内研究費助成  京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」
期間平成23年度
金額550,000円

研究テーマ指導者の支援を目的としたグループワーク学習過程の記録
助成者学内研究費助成  京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」
期間平成22年度
金額1,050,000円

研究テーマ受講生の振る舞い情報を付与したFD用講義アーカイブの構築
助成者学内研究費助成  京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」
期間平成21年度
金額845,000円

研究テーマ実観測データを用いた時空間コンテキストに基づく人間行動モデルの構築
助成者科学研究費助成  日本学術振興会
期間平成20年度-22年度 研究分担者
金額各年100,000円

研究テーマ大学における知的資産活用のための横断的データベース検索システムの構築
助成者堀情報科学振興財団
期間平成17年度
金額1,000,000円

研究業績

項目学会発表
発表年月2018年3月(発表予定)
タイトル項目別スコアを考慮した推薦コスメアイテムの提示方法の検討
単独/共同共著(高井瑞姫,上田真由美,中島伸介)
大会名2018年電子情報通信学会総合大会,ISS特別企画「学生ポスターセッション」
会場東京電機大学 東京千住キャンパス(東京)

項目学会発表
発表年月2018年3月(発表予定)
タイトル複数料理レシピの並行調理に関する基礎調査
単独/共同共著(下鵜瀬里菜,上田真由美,中島伸介)
大会名2018年電子情報通信学会総合大会,ISS特別企画「学生ポスターセッション」
会場東京電機大学 東京千住キャンパス(東京)

項目ワークショップ
発行年月2018年3月(発表予定)
タイトル調理方法を考慮した料理レシピ自動カロリー計算方式
単共著共著(加藤頌大,上田真由美,中島伸介)
発行所・発表雑誌等第10回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2018)
ページ P1-6

項目ワークショップ
発行年月2018年3月(発表予定)
タイトル各コスメアイテム分類に対する評価表現辞書構築方法に関する考察
単共著共著(松波友稀,上田真由美,中島伸介)
発行所・発表雑誌等第10回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2018)
ページ D1-3

項目学術論文
発行年月2018年2月
タイトルHow to Find Similar Users in Order to Develop a Cosmetics Recommender System
単共著共著(Yuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima)
発行所・発表雑誌等 Transactions on Engineering Technologies
International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2017
ページ pp.337-350

項目学術論文
発行年月2017年12月
タイトルFinding similar users based on their preferences against cosmetic item clusters
単共著共著( Asami Okuda, Yuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima,)
発行所・発表雑誌等The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services(iiWAS2017)
ページ 

項目学術論文
発行年月2017年12月
タイトルTag Recommendation Method for a Cosmetic Review Recommender System
単共著共著(Yuki Matsunami, Mayumi Ueda and Shinsuke Nakajima,)
発行所・発表雑誌等The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services(iiWAS2017)
ページ 

項目ワークショップ
発行年月2017年9月
タイトルコスメアイテム推薦のための類似ユーザ判定方式
単共著共著
発行所・発表雑誌等WebDB Forum 2017(電子情報通信学会データ工学研究会)
ページ pp.145-150

項目ワークショップ
発行年月2017年9月
タイトルコスメアイテムに対する項目別スコアを用いた効果タグ推薦手法の提案
単共著共著
発行所・発表雑誌等WebDB Forum 2017(電子情報通信学会データ工学研究会)
ページ pp.139-144

項目学術論文
発行年月2017年3月(発表予定)
タイトルUser Similarity Calculating Method for Cosmetic Review Recommender System
単共著共著(Yuuki Matsunami, Mayumi Ueda, Asami)
発行所・発表雑誌等International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2017, ICDMA2017
ページ 

項目ワークショップ
発行年月2017年3月
タイトルコスメアイテムに対する評価項目別レビュー自動スコアリング方式の開発
単共著共著(松波 友稀,上田真由美,中島 伸介)
発行所・発表雑誌等第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017
ページB5-3

項目ワークショップ
発行年月2017年3月
タイトルコスメレビュー共有システムのための類似ユーザ判定手法
単共著共著(奥田 麻美,上田真由美,松波 友稀,中島 伸介)
発行所・発表雑誌等第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017
ページP8-5

項目ワークショップ
発行年月2017年3月
タイトルユーザの気分と状況を考慮したネイルレシピ検索方式の提案
単共著共著(梅崎 準菜,上田真由美,松波 友稀,中島 伸介)
発行所・発表雑誌等第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017
ページP8-6

項目その他
発行年月2017年2月
タイトル「読み書きそろばん」から「コンピュータ活用力+コミュ力」へ
単共著単著
発行所・発表雑誌等情報処理学会,情報処理,Vol.58 No.3
ページ 

項目学術論文
発行年月2016年11月
タイトルRecipe Recommender System by Considering User’s Moods
単共著共著(Yukitoshi Morishita, Mayumi Ueda, Tomiyo Nakamura, Natsuhiko Takata, and Shinsuke Nakajima)
発行所・発表雑誌等The 18th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services (iiWAS2016)
ページ474-478

項目学術論文
発行年月2016年9月
タイトルA Cross-Cultural Analysis of Explanations for Product Reviews
単共著共著(John O’Donovan, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima, Tobias Höllerer, Yuuki Matsunami, Byungkyu Kang)
発行所・発表雑誌等Proceedings of the Joint Workshop on Interfaces and Human Decision Making for Recommender
Systems (IntRS 2016) co-located with ACM Conference on Recommender Systems (RecSys 2016)
ページ55-58

項目学会発表
発行年月2016年3月
タイトルExplaining Item Ratings in Cosmetic Product Reviews
単共著共著(Yuuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima, Takeru Hashikami, Sunao Iwasaki,
John O’Donovan, and Byungkyu Kang
大会The 2016 IAENG International Conference on Internet Computing and Web Services(ICICWS)
場所 The Royal Garden Hotel, Hong Kong

項目学会発表
発行年月2016年3月
タイトルAutomatic Recipe Metadata Generating Method by Considering Users’Various Moods
単共著共著(Natsuhiko Takata, Mayumi Ueda, Yukitoshi Morishita, and Shinsuke Nakajima)
大会The 2016 IAENG International Conference on Internet Computing and Web Services(ICICWS)
場所The Royal Garden Hotel, Hong Kong

項目ワークショップ
発行年月2016年2月
タイトル各種気分データに基づき自動付与された未知レシピデータの妥当性評価
単共著共著(高田夏彦,上田真由美,森下幸俊,中島伸介)
大会第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第14回日本データベース学会年次大会)
ページE2-2

項目ワークショップ
発行年月2016年2月
タイトルコスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案
単共著共著(松波友稀,上田真由美,中島伸介,階上猛,岩崎素直,John O’Donovan, Byungkyu Kang)
発行所・発表雑誌等第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第14回日本データベース学会年次大会)
ページ B1-1

項目学術論文
発行年月2015年12月
タイトルDevelopment and Evaluation of Near Real-Time Automated System for Measuring Consumption of Seasonings
単共著共著(Kazuaki Nakamura, Takuya Funatomi, Atsushi Hashimoto, Mayumi Ueda,Michihiko Minoh.)
発行所・発表雑誌等IEICE Transactions on Information and Systems, Vol.E98-D, No.12,
ページ2229-2241

項目学会発表
発行年月2015年7月
タイトルContinuity of Approximate Reasoning Using Fuzzy Number under Lukasiewucz t-norm
単共著共著 (Takashi Mitsuishi, Nami Shimada, Toshimichi Homma, Mayumi Ueda, Masayuki, Kochizawa and Yasunari Shimada)
大会7th IEEE International Conference on Cybernetics and Intelligent Systems(CIS) and the 7th IEEE International Conference on Robotics, Automation and Mechatronics(RAM),
場所Angkor-Wat,Cambodia

項目ワークショップ
発行年月2015年3月
タイトルコスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案
単共著共著
発行所・発表雑誌等第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会)
ページ P3-1

項目ワークショップ
発行年月2015年3月
タイトル各種メタデータの特徴を考慮した未知レシピへのメタデータ自動付与方式の提案
単共著共著
発行所・発表雑誌等第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会)
ページ C1-3

項目学術論文
発行年月2015年1月
タイトルCooking recipe recommendation method focusing on the relationship between user preference and ingredient quantity
単共著共著
発行所・発表雑誌等Transactions on Engineering Technologies, International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 204
ページ385-396

項目ワークショップ
発行年月2014年11月
タイトル類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の実験的評価
単共著共著
発行所・発表雑誌等情報処理学会 第160回データベースシステム研究会, 2014-DBS-160(13)
ページ 1-7

項目学術論文
発行年月2014年9月
タイトル食材認識のための画像と食材切断時の振動音及び荷重の利用
単共著共著
発行所・発表雑誌等電子情報通信学会論文誌D Vol.J97-D, No.9
ページ 1490-1502

項目学術論文
発行年月2014年3月
タイトルRecipe Recommendation Method by Considering the User’s Preference and Ingredient Quantity of Target Recipe
単共著共著
発行所・発表雑誌等International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2014
ページ 

項目ワークショップ
発行年月2014年3月
タイトル類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の提案
単共著共著
発行所・発表雑誌等第6回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
ページOnline

項目学会発表
発表年月2013年6月
テーマ見え特徴と荷重バランス特徴を用いた冷蔵庫における食材管理手法
単独/共同共同
大会名第19回画像センシングシンポジウム(SSII2013)
会場パシフィコ横浜

項目学術論文
発行年月2013年3月
タイトル調味料使用量の自動計測システムの開発および評価
単共著共著
発行所・発表雑誌等電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎研究会,  vol.112 no.474, MVE2012-108
ページ75-80

項目研究ノート
発行年月2013年3月
タイトル食材の嗜好と使用分量を考慮したレシピ推薦システム
単共著共著
発行所・発表雑誌等第5回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
ページOnline

項目学会発表
発表年月2013年3月
テーマ食材・手順を考慮したレシピデータの特徴ベクトル抽出および類似度計算方式の提案
単独/共同共同
大会名電子情報通信学会,2013年総合大会ソサイエティ特別企画学生ポスターセッション
会場岐阜大学

項目学術論文
発行年月2012年11月
タイトルRecognizing Ingredients at Cutting Process by Integrating Multimodal Features
単共著共著
発行所・発表雑誌等The 4th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities
ページCD

項目学術論文
発行年月2012年8月
タイトルGrocery Re-identification using Load Balance Feature on the Shelf for Monitoring Grocery Inventory
単共著共著
発行所・発表雑誌等Proceedings of the ECAI Workshop on Cooking with Computers
ページOnline

項目 論文
発行年月 2012年3月
タイトル 画像・振動音・荷重データを統合的に用いた食材認識
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎(MVE)研究会
ページ Vol.111 No.478, pp.37-42

項目 論文
発行年月 2012年3月
タイトル 食材管理のための荷重特徴を用いた食材同定
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎(MVE)研究会
ページ Vol.111 No.479, pp.181-186

項目 論文
発行年月 2012年3月
タイトル 効率的な食材消費を支援する献立推薦手法の提案
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 電子情報通信学会 第22回Webインテリジェンスとインタラクション研究会
ページ  

項目 論文
発行年月 2012年3月
タイトル コスメアイテム口コミサイト構築のための種類別の評価観点の抽出手法の提案
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 電子情報通信学会 第22回Webインテリジェンスとインタラクション研究会
ページ  

項目 論文
発行年月 2012年3月
タイトル 好き嫌いラベル付き食材分量を考慮したレシピスコア算出方式
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 第4回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
ページ A1-2

項目 論文
発行年月 2011年12月
タイトル Cooking Ingredient Recognition Based on the Load on a Chopping Board during Cutting
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2011) in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia 2011
ページ  

項目 論文
発行年月 2011年11月
タイトル Developing a Real-Time System for Measuring the Consumption of Seasoning
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2011) in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia 2011
ページ  

項目 論文
発行年月 2011年11月
タイトル レシピ閲覧・摂食履歴を用いた嗜好の抽出
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 Webとデータベースに関するフォーラム WebDB Forum 2011
ページ  

項目 論文
発行年月 2011年10月
タイトル User’s food preference extraction for cooking recipe recommendation
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 2nd Workshop on Semantic Personalized Information Management: Retrieval and Recommendation
ページ  

項目 論文
発行年月 2010年1月
タイトル 生活に役立つメディア処理 – 料理行動を科学する – 小特集 2.献立を決める
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 電子情報通信学会
ページ Vol.93 No.1 pp.33-38

項目 学術著書
発行年月 2009年10月
タイトル データベース-活用のための基礎知識
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 昭晃堂
ページ  

項目 論文
発行年月 2009年2月
タイトル 教育・学習における遠隔協同作業支援(特集記事:遠隔コラボレーション特集) 
単共著 共著
発行所・発表雑誌等 ヒューマンインタフェース学会誌
ページ Vol.11 No.1 pp.19-24 

ページトップ