道前ゼミの学生が、神戸メリケンパークオリエンタルホテルで『テーブルマナー研修』

道前ゼミの学生が、神戸メリケンパークオリエンタルホテルで『テーブルマナー研修』

公開日:2025年1月14日

道前ゼミテーブルマナー研修

1月7日(火)、人間社会学部観光学科・道前美佐緒准教授のゼミに所属する2年生13名が、神戸メリケンパークオリエンタルホテルで『テーブルマナー研修』を行いました。

ホテルスタッフからレクチャー

ゼミ生からの要望より実現した今回の研修。まず、ホテルのスタッフの方より、座り方からナイフ・フォークの所作等についてレクチャーを受けました。その際、スタッフ目線で見た「こうしてほしい」というお客さまへの要望も添えられたスタッフの方。それらを踏まえて、ゼミ生たちはコース料理に挑戦しました。

ところが、運ばれてきた料理をレクチャー通りに食べようと思うと、思うようにお肉が切れなかったり、ナイフ・フォークの持ち方に苦戦したり。その都度、スタッフの方に質問したり、ゼミ生同士で相談や確認をしていました。

レクチャー通り実践

ナイフ・フォークの持ち方に苦戦する学生

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

フルコースを堪能

自分たち発信での研修だったこともあり、いつも以上に熱心に取り組んでいたゼミ生たち。苦戦しながらも、最後まで楽しんでコース料理を堪能しました。

RYUKAの学び・特色 新着記事

RYUKAの学び・特色一覧を見る

資料請求

デジタルブック

ネット出願

ページトップ