上田 真由美 ウエダ マユミ
最終更新日:2024年9月17日
公開日:2019年6月11日
役職
- 日本データベース学会理事
- 情報処理学会データベースシステム研究会運営委員
- 電子情報通信学会データ工学研究専門委員会幹事
- 電子情報通信学会食メディア研究専門委員会専門委員
- ヒューマンインタフェース学会評議員
所属(学部・学科等)
- 経済学部 経済情報学科
資格
- 教授
学位
- 博士(情報学)
最終学歴
- 関西大学 大学院 総合情報学研究科 博士後期課程
担当科目
- 情報科学
- 情報管理論
- 意思決定論
- 研究演習Ⅰ
- 研究演習Ⅱ
- 卒業研究
専門分野
- 情報推薦
- 教育学習支援
- データ分析
所属学会
- 情報処理学会
(データベースシステム研究会運営委員) - 電子情報通信学会
(データ工学研究専門委員会幹事)
(食メディア研究専門委員会専門委員) - ヒューマンインタフェース学会(評議員)
- 人工知能学会
- 人工知能学会
- 教育システム情報学会
- 日本データベース学会
- ACM
- IEEE
現在の研究テーマ
- 情報推薦手法に関する研究
- 口コミ分析に関する研究
- 調理支援のための情報技術活用に関する研究
- 情報技術を用いたスポーツ支援に関する研究
学外での活動
- 日本データベース学会 理事
委員会等(学内)
- 教務委員会委員
- 経済情報学科主任
- 学部カリキュラム評価専門部会メンバー
学術表彰
- 日本データベース学会若手功績賞(2018.3)
- 第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会)DEIM2015,優秀インタラクティブ賞,「コスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案」
- Best Paper Award, 4th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2012)
Recognizing ingredients at cutting process by integrating multimodal features.
助成を受けた研究
研究テーマ | 学生の協働によるPBL教育プログラムを通した高齢者の見守りに資するIoT装置の研究開発 |
助成者 | 神戸研究学園都市大学交流推進協議会 |
期間 | 2017年度~2018年度 |
金額 | 30万円 |
研究テーマ | 複数評価軸に対する評価値自動付与手法を用いた口コミ情報推薦システムに関する研究 |
助成者 | 科研費 基盤研究(C) |
期間 | 2016年度~2018年度 |
金額 | 91万円 |
研究テーマ | 健康な食生活を支える地域・産業づくり推進事業「ビッグデータ事業」 |
助成者 | 農林水産省 |
期間 | 2017年度 |
金額 | 2690.7万円 |
研究テーマ | Finding similar users based on their preferences against cosmetic item clusters |
助成者 | 流通科学大学 海外学会発表助成費 (The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services, Austria) |
期間 | 2017年12月3日~2017年12月8日 |
金額 | 26万円 |
研究テーマ | A Recipe Recommendation System that Considers User’s Mood |
助成者 | 流通科学大学 海外学会発表助成費 (The 18th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services, Singapore) |
期間 | 2016年11月27日~2016年12月1日 |
金額 | 20万円 |
研究テーマ | Serendipity指向料理レシピ推薦方式に関する研究 |
助成者 | 流通科学大学特別研究費 |
期間 | 平成26年度 |
金額 | 50万円 |
研究テーマ | ユーザ指向の料理レシピ推薦手法の実現 |
助成者 | 流通科学大学特別研究費 |
期間 | 平成25年度 |
金額 | 50万円 |
研究テーマ | レシピと推薦モジュールの関連付け自動化機能の研究開発 |
助成者 | 大日本印刷株式会社 |
期間 | 2012年8月1日~2014年3 |
金額 | 73.5万円 |
研究テーマ | 実世界でのユーザの状況を考慮した料理レシピ推薦システムの構築 |
助成者 | 流通科学大学特別研究費 |
期間 | 平成24年度 |
金額 | 50万円 |
研究テーマ | レシピ間類似度の算出手法の検討 |
助成者 | 学内研究費助成 京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」 |
期間 | 平成23年度 |
金額 | 550,000円 |
研究テーマ | 指導者の支援を目的としたグループワーク学習過程の記録 |
助成者 | 学内研究費助成 京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」 |
期間 | 平成22年度 |
金額 | 1,050,000円 |
研究テーマ | 受講生の振る舞い情報を付与したFD用講義アーカイブの構築 |
助成者 | 学内研究費助成 京都大学グローバルCOE「知識循環社会のための情報学教育研究拠点」 |
期間 | 平成21年度 |
金額 | 845,000円 |
研究テーマ | 実観測データを用いた時空間コンテキストに基づく人間行動モデルの構築 |
助成者 | 科学研究費助成 日本学術振興会 |
期間 | 平成20年度-22年度 研究分担者 |
金額 | 各年100,000円 |
研究テーマ | 大学における知的資産活用のための横断的データベース検索システムの構築 |
助成者 | 堀情報科学振興財団 |
期間 | 平成17年度 |
金額 | 1,000,000円 |
研究業績
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | Developing Evaluation Expression Dictionaries for the Cosmetic Review Recommendation |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2019(IMECS2019),Mayumi Ueda, Yuki Matsunami, Panote Siriaraya, Shinsuke Nakajima |
ページ |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2018年9月 |
タイトル | Doc2Vecを用いた料理レシピのベクトル化に基づく自動カロリー計算方式 |
単共著 | 共著(加藤頌大,上田真由美,パノット シリアラーヤ,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第34回ファジィシステムシンポジウム |
ページ | ME1-3 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | Doc2Vecを用いた料理レシピのベクトル化に基づく自動カロリー推定システムの構築 |
単共著 | 共著(加藤頌大,上田真由美,パノット シリアラーヤ,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2019) |
ページ | F4-2 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | コスメアイテムに関する評価項目別スコアを用いた類似ユーザ判定手法 |
単共著 | 共著(松波友稀,奥田麻美,上田真由美,中島伸介,パノット シリアラーヤ) |
発行所・発表雑誌等 | 第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2019) |
ページ | G4-4 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | コスメ推薦のためのアイテムクラスタリング手法 |
単共著 | 共著(奥田麻美,松波友稀,上田真由美,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2019) |
ページ | B6-1 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | 化粧品の評価項目別スコア生成のための評価表現辞書の自動構築 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2019) |
ページ | B6-2 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2019年3月 |
タイトル | コスメ推薦におけるレビュー無記述評価項目のスコア推定方式の提案 |
単共著 | 共著(谷口祐奈,松波友稀,奥田麻美,上田真由美,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2019) |
ページ | P1-130 |
項目 | 学会発表 |
発行年月 | 2018年11月 |
テーマ | How to Recommend Informative Reviews for Consumers |
単独/共同 | 単独 |
大会名 | The 13th Korea-Japan (Japan-Korea) Database Workshop 2018 (KJDB2018) |
会場 |
項目 | 学会発表 |
発表年月 | 2018年3月(発表予定) |
タイトル | 項目別スコアを考慮した推薦コスメアイテムの提示方法の検討 |
単独/共同 | 共著(高井瑞姫,上田真由美,中島伸介) |
大会名 | 2018年電子情報通信学会総合大会,ISS特別企画「学生ポスターセッション」 |
会場 | 東京電機大学 東京千住キャンパス(東京) |
項目 | 学会発表 |
発表年月 | 2018年3月(発表予定) |
タイトル | 複数料理レシピの並行調理に関する基礎調査 |
単独/共同 | 共著(下鵜瀬里菜,上田真由美,中島伸介) |
大会名 | 2018年電子情報通信学会総合大会,ISS特別企画「学生ポスターセッション」 |
会場 | 東京電機大学 東京千住キャンパス(東京) |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2018年3月(発表予定) |
タイトル | 調理方法を考慮した料理レシピ自動カロリー計算方式 |
単共著 | 共著(加藤頌大,上田真由美,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第10回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2018) |
ページ | P1-6 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2018年3月(発表予定) |
タイトル | 各コスメアイテム分類に対する評価表現辞書構築方法に関する考察 |
単共著 | 共著(松波友稀,上田真由美,中島伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第10回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(DEIM2018) |
ページ | D1-3 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2018年2月 |
タイトル | How to Find Similar Users in Order to Develop a Cosmetics Recommender System |
単共著 | 共著(Yuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima) |
発行所・発表雑誌等 | Transactions on Engineering Technologies International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2017 |
ページ | pp.337-350 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2017年12月 |
タイトル | Finding similar users based on their preferences against cosmetic item clusters |
単共著 | 共著( Asami Okuda, Yuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima,) |
発行所・発表雑誌等 | The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services(iiWAS2017) |
ページ |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2017年12月 |
タイトル | Tag Recommendation Method for a Cosmetic Review Recommender System |
単共著 | 共著(Yuki Matsunami, Mayumi Ueda and Shinsuke Nakajima,) |
発行所・発表雑誌等 | The 19th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services(iiWAS2017) |
ページ |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2017年9月 |
タイトル | コスメアイテム推薦のための類似ユーザ判定方式 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | WebDB Forum 2017(電子情報通信学会データ工学研究会) |
ページ | pp.145-150 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2017年9月 |
タイトル | コスメアイテムに対する項目別スコアを用いた効果タグ推薦手法の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | WebDB Forum 2017(電子情報通信学会データ工学研究会) |
ページ | pp.139-144 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2017年3月(発表予定) |
タイトル | User Similarity Calculating Method for Cosmetic Review Recommender System |
単共著 | 共著(Yuuki Matsunami, Mayumi Ueda, Asami) |
発行所・発表雑誌等 | International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2017, ICDMA2017 |
ページ |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2017年3月 |
タイトル | コスメアイテムに対する評価項目別レビュー自動スコアリング方式の開発 |
単共著 | 共著(松波 友稀,上田真由美,中島 伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017 |
ページ | B5-3 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2017年3月 |
タイトル | コスメレビュー共有システムのための類似ユーザ判定手法 |
単共著 | 共著(奥田 麻美,上田真由美,松波 友稀,中島 伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017 |
ページ | P8-5 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2017年3月 |
タイトル | ユーザの気分と状況を考慮したネイルレシピ検索方式の提案 |
単共著 | 共著(梅崎 準菜,上田真由美,松波 友稀,中島 伸介) |
発行所・発表雑誌等 | 第9回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第15回日本データベース学会年次大会)DEIM2017 |
ページ | P8-6 |
項目 | その他 |
発行年月 | 2017年2月 |
タイトル | 「読み書きそろばん」から「コンピュータ活用力+コミュ力」へ |
単共著 | 単著 |
発行所・発表雑誌等 | 情報処理学会,情報処理,Vol.58 No.3 |
ページ |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2016年11月 |
タイトル | Recipe Recommender System by Considering User’s Moods |
単共著 | 共著(Yukitoshi Morishita, Mayumi Ueda, Tomiyo Nakamura, Natsuhiko Takata, and Shinsuke Nakajima) |
発行所・発表雑誌等 | The 18th International Conference on Information Integration and Web-based Applications & Services (iiWAS2016) |
ページ | 474-478 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2016年9月 |
タイトル | A Cross-Cultural Analysis of Explanations for Product Reviews |
単共著 | 共著(John O’Donovan, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima, Tobias Höllerer, Yuuki Matsunami, Byungkyu Kang) |
発行所・発表雑誌等 | Proceedings of the Joint Workshop on Interfaces and Human Decision Making for Recommender Systems (IntRS 2016) co-located with ACM Conference on Recommender Systems (RecSys 2016) |
ページ | 55-58 |
項目 | 学会発表 |
発行年月 | 2016年3月 |
タイトル | Explaining Item Ratings in Cosmetic Product Reviews |
単共著 | 共著(Yuuki Matsunami, Mayumi Ueda, Shinsuke Nakajima, Takeru Hashikami, Sunao Iwasaki, John O’Donovan, and Byungkyu Kang |
大会 | The 2016 IAENG International Conference on Internet Computing and Web Services(ICICWS) |
場所 | The Royal Garden Hotel, Hong Kong |
項目 | 学会発表 |
発行年月 | 2016年3月 |
タイトル | Automatic Recipe Metadata Generating Method by Considering Users’Various Moods |
単共著 | 共著(Natsuhiko Takata, Mayumi Ueda, Yukitoshi Morishita, and Shinsuke Nakajima) |
大会 | The 2016 IAENG International Conference on Internet Computing and Web Services(ICICWS) |
場所 | The Royal Garden Hotel, Hong Kong |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2016年2月 |
タイトル | 各種気分データに基づき自動付与された未知レシピデータの妥当性評価 |
単共著 | 共著(高田夏彦,上田真由美,森下幸俊,中島伸介) |
大会 | 第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第14回日本データベース学会年次大会) |
ページ | E2-2 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2016年2月 |
タイトル | コスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案 |
単共著 | 共著(松波友稀,上田真由美,中島伸介,階上猛,岩崎素直,John O’Donovan, Byungkyu Kang) |
発行所・発表雑誌等 | 第8回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第14回日本データベース学会年次大会) |
ページ | B1-1 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2015年12月 |
タイトル | Development and Evaluation of Near Real-Time Automated System for Measuring Consumption of Seasonings |
単共著 | 共著(Kazuaki Nakamura, Takuya Funatomi, Atsushi Hashimoto, Mayumi Ueda,Michihiko Minoh.) |
発行所・発表雑誌等 | IEICE Transactions on Information and Systems, Vol.E98-D, No.12, |
ページ | 2229-2241 |
項目 | 学会発表 |
発行年月 | 2015年7月 |
タイトル | Continuity of Approximate Reasoning Using Fuzzy Number under Lukasiewucz t-norm |
単共著 | 共著 (Takashi Mitsuishi, Nami Shimada, Toshimichi Homma, Mayumi Ueda, Masayuki, Kochizawa and Yasunari Shimada) |
大会 | 7th IEEE International Conference on Cybernetics and Intelligent Systems(CIS) and the 7th IEEE International Conference on Robotics, Automation and Mechatronics(RAM), |
場所 | Angkor-Wat,Cambodia |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2015年3月 |
タイトル | コスメアイテムの使用感および嗜好度判定を目的としたレビュー分析手法の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会) |
ページ | P3-1 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2015年3月 |
タイトル | 各種メタデータの特徴を考慮した未知レシピへのメタデータ自動付与方式の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第7回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(第13回日本データベース学会年次大会) |
ページ | C1-3 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2015年1月 |
タイトル | Cooking recipe recommendation method focusing on the relationship between user preference and ingredient quantity |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | Transactions on Engineering Technologies, International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 204 |
ページ | 385-396 |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2014年11月 |
タイトル | 類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の実験的評価 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 情報処理学会 第160回データベースシステム研究会, 2014-DBS-160(13) |
ページ | 1-7 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2014年9月 |
タイトル | 食材認識のための画像と食材切断時の振動音及び荷重の利用 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会論文誌D Vol.J97-D, No.9 |
ページ | 1490-1502 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2014年3月 |
タイトル | Recipe Recommendation Method by Considering the User’s Preference and Ingredient Quantity of Target Recipe |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | International MultiConference of Engineers and Computer Scientists 2014 |
ページ |
項目 | ワークショップ |
発行年月 | 2014年3月 |
タイトル | 類似度分析に基づく未知レシピへのメタデータ自動付与方式の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第6回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム |
ページ | Online |
項目 | 学会発表 |
発表年月 | 2013年6月 |
テーマ | 見え特徴と荷重バランス特徴を用いた冷蔵庫における食材管理手法 |
単独/共同 | 共同 |
大会名 | 第19回画像センシングシンポジウム(SSII2013) |
会場 | パシフィコ横浜 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2013年3月 |
タイトル | 調味料使用量の自動計測システムの開発および評価 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎研究会, vol.112 no.474, MVE2012-108 |
ページ | 75-80 |
項目 | 研究ノート |
発行年月 | 2013年3月 |
タイトル | 食材の嗜好と使用分量を考慮したレシピ推薦システム |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第5回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム |
ページ | Online |
項目 | 学会発表 |
発表年月 | 2013年3月 |
テーマ | 食材・手順を考慮したレシピデータの特徴ベクトル抽出および類似度計算方式の提案 |
単独/共同 | 共同 |
大会名 | 電子情報通信学会,2013年総合大会ソサイエティ特別企画学生ポスターセッション |
会場 | 岐阜大学 |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2012年11月 |
タイトル | Recognizing Ingredients at Cutting Process by Integrating Multimodal Features |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | The 4th Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities |
ページ | CD |
項目 | 学術論文 |
発行年月 | 2012年8月 |
タイトル | Grocery Re-identification using Load Balance Feature on the Shelf for Monitoring Grocery Inventory |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | Proceedings of the ECAI Workshop on Cooking with Computers |
ページ | Online |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2012年3月 |
タイトル | 画像・振動音・荷重データを統合的に用いた食材認識 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎(MVE)研究会 |
ページ | Vol.111 No.478, pp.37-42 |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2012年3月 |
タイトル | 食材管理のための荷重特徴を用いた食材同定 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 マルチメディア・仮想環境基礎(MVE)研究会 |
ページ | Vol.111 No.479, pp.181-186 |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2012年3月 |
タイトル | 効率的な食材消費を支援する献立推薦手法の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 第22回Webインテリジェンスとインタラクション研究会 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2012年3月 |
タイトル | コスメアイテム口コミサイト構築のための種類別の評価観点の抽出手法の提案 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 第22回Webインテリジェンスとインタラクション研究会 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2012年3月 |
タイトル | 好き嫌いラベル付き食材分量を考慮したレシピスコア算出方式 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 第4回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム |
ページ | A1-2 |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2011年12月 |
タイトル | Cooking Ingredient Recognition Based on the Load on a Chopping Board during Cutting |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2011) in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia 2011 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2011年11月 |
タイトル | Developing a Real-Time System for Measuring the Consumption of Seasoning |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities(CEA2011) in conjunction with The IEEE International Symposium on Multimedia 2011 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2011年11月 |
タイトル | レシピ閲覧・摂食履歴を用いた嗜好の抽出 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | Webとデータベースに関するフォーラム WebDB Forum 2011 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2011年10月 |
タイトル | User’s food preference extraction for cooking recipe recommendation |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 2nd Workshop on Semantic Personalized Information Management: Retrieval and Recommendation |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2010年1月 |
タイトル | 生活に役立つメディア処理 – 料理行動を科学する – 小特集 2.献立を決める |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 電子情報通信学会 |
ページ | Vol.93 No.1 pp.33-38 |
項目 | 学術著書 |
発行年月 | 2009年10月 |
タイトル | データベース-活用のための基礎知識 |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | 昭晃堂 |
ページ |
項目 | 論文 |
発行年月 | 2009年2月 |
タイトル | 教育・学習における遠隔協同作業支援(特集記事:遠隔コラボレーション特集) |
単共著 | 共著 |
発行所・発表雑誌等 | ヒューマンインタフェース学会誌 |
ページ | Vol.11 No.1 pp.19-24 |