第9回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(I-1グランプリ)がスタートします

第9回神戸学生イノベーターズ・グランプリ
(I-1グランプリ)がスタートします

最終更新日:2025年6月11日

公開日:2025年7月8日

今年度はオリバーソース株式会社のご協力を得て「第9回神戸学生イノベーターズ・グランプリ(I-1グランプリ)」を開催いたします。兵庫県下の大学、及び高校からも参加チームを募集します。

I-1グランプリ

I-1グランプリ集合写真

(写真は、いずれも2024年度第8回I-1グランプリ)

流通科学大学 QBB

テーマ

【メインテーマ】

どろソースの魅力で、世界を虜に!

【サブテーマ】

【国内市場開拓 -新たなアプローチ-】

『味』

  1. 日本の食卓にどろソースを、もっと身近に
    ⇒どろソースを日本の家庭料理や外食産業により深く浸透させるためのアプローチ。どろソースに合う郷土料理の発掘など
  2. 新たな味覚革命
    ⇒新しい食のトレンドを作り出すという意気込みを込めたアプローチ。SNSでバズを起こす。

『IP(知的財産)』

  1. ブランド展開をIP化
    ⇒どろソース×アニメ、どろソース×ファッション、どろソース×日用品。
    どろソースのブランドイメージの普及を目的とするために、タイアップ・コラボ企画やぶっとんだ企画を検討。
    参考ブランド:日清食品・ブラックサンダー

【世界市場開拓】

『味』

  1. どろソースを世界へ
    ⇒そもそも受け入れられるか。どんな食文化、又は料理と相性がいいか。
    そして、どの国をターゲットに絞るべきか。

対象

担当教員による指導体制が整えば、ゼミ単位に関わらず参加可能です。(高校生の参加もOK)

流通科学大学生に限りませんので、多くのお申し込みをお待ちしております。

スケジュール

10月8日(水) 開会式
※全員ご参加ください
流通科学大学
10月22日(水)
または
10月29日(水)

フィールドワーク

※貸切バスで移動
※参加は任意です

オリバーソース株式会社 本社
11月26日(水) 中間プレゼンテーション会 流通科学大学
1月10日(土) 最終プレゼンテーション会 流通科学大学

応募方法

下記の応募方法にて必要事項を入力してください。
本学チームは以下のフォームから入力し提出してください。
学外よりご参加いただくチームは申込書をダウンロードし、流通科学大学キャリア支援部 キャリア支援課(shakai_ren@red.umds.ac.jp)へメールでお送りください。
件名は「I-1グランプリ参加申し込み」としてください。

本学チームの応募はこちら

下記よりご応募ください

学外よりご参加いただくチームはこちら

下記ボタンよりダウンロードしてください

申込書ダウンロード(21KB)

申し込み
締め切り
2025年10月3日(金) 17:00
お問い合わせ

キャリア支援課

TEL:078-794-3550

MAIL:shakai_ren@red.umds.ac.jp

資料請求

デジタルブック

ページトップ