『新しいスイーツ・ビジネス』を考える。【第4回Iー1グランプリ】がスタート!

『新しいスイーツ・ビジネス』を考える。【第4回Iー1グランプリ】がスタート!

公開日:2020年10月2日

神戸学生イノベーターズグランプリ

神戸学生イノベーターズグランプリ

9月26日(土)、地元・神戸の企業であるワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)のご協力のもと、第4回目となる【神戸学生イノベーターズグランプリ(通称:I-1グランプリ)】の開会式をオンラインにて実施。コロナ禍での実施となりましたが、本学を含め近隣の高校・大学から約190名の学生・生徒が参加しました。

この日は、本学の藤井啓吾学長の挨拶、 R.L(エール・エル)担当者による会社概要・テーマ解題説明の動画の後、事務局より今後のスケジュールやプレゼンテーションの注意事項、審査の基準などについての説明が行われました。

神戸学生イノベーターズグランプリ

神戸学生イノベーターズグランプリ

その後、 Zoomを使用して質疑応答を実施。学生からは、『これまでで一番売り上げのよかった期間限定商品』『店舗販売で一番売り上げが伸びる時間帯』『コロナ禍でのエール・エルカフェの状況』『ワッフルケーキのデザイン・形のこだわりや理由』など、次々と質問が飛び出していました。

これから3カ月間、各チームとも「時代の変化に適応した新しいスイーツ・ビジネスを考えよう!」というメインテーマに沿って調査・研究を行い、年末のプレゼンテーション会に臨みます。
今回も、どのような発想・企画に出会えるのか、楽しみです。

今年度は、感染防止対策として、最終プレゼンテーション会(決勝)までは、すべてオンラインで実施する予定です。

I-1グランプリとは

流通科学大学が2009年から行っている『社会共創プログラム』(産官学連携企画)のひとつです(2009年~2016年【企業杯】、2017年~【I-1グランプリ】)。
社会に新しい価値をもたらす変革(イノベーション)を起こす知恵を備えた人材育成を目的として、企業が直面している課題を学生らしい視点やマーケティング手法を活用して解決・提案する、コンテスト形式の課題解決企画です。

ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)

テーマ概要

メインテーマは「時代の変化に適応した新しいスイーツ・ビジネスを考えよう!」。
メインテーマの下、以下の5つのサブテーマの中から各チームで取り組むテーマを決定します。
サブテーマに関しては1つだけではなく、複数を満たす発表もOKです。

  1. ブランディング戦略の提案

    • エール・エルのブランド認知度向上のための施策
    • 会社の成り立ち(歴史)を知ってもらうための提案
    • ワッフルのある新しい生活スタイルの提案
  2. 新商品や新しい販売方法戦略の提案

    • 新規の商品開発(ブランドのイメージに沿うのであれば、商品や製法は問わない)
    • 既存の商品(ワッフルケーキコロコロワッフルなど)と組み合わせたアレンジレシピ提案
    • 新しいパッケージデザイン(形やグラフィック面のデザイン)
      ・買う価格以上の価値を感じられるデザイン
      ・シチュエーションを想定したデザイン
    • 既存の商品を爆発的に売る方法
    • 心に残る商品のキャッチコピー
  3. オムニチャネル戦略の提案

    • 商品、ブランド広告のデザイン
    • 店舗ディスプレイの提案
    • 閑散期(夏季、6~10月)の販売方法の開拓
      →ハロウィンを盛り上げる方法など
  4. SNS、動画戦略の提案

    • Twitterで行うと良い宣伝方法(最近の企業Twitterの流行を踏まえて)
    • SNSの新しい販売戦略の提案
    • LINEギフトなどを活用した新たなギフト販売戦略
  5. ターゲットマーケティング戦略の提案

    • 女性のリピーター客を増やすための施策
    • 男性の新規顧客を増やすための施策
    • ギフトを贈る時のシチュエーション提案
    • 各年代別の売り方の提案
    • ネットが使えない方や、ネットに不慣れなご年配の方への販売方法
      →名店のお菓子がどこででも購入できるスイーツコンビニなど

スケジュール(2020年9月9日更新)

日時 内容 会場
9月26日(土)
13:00~15:00

開会式

ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)ご担当者様より「テーマ解題説明」および会社紹介
(① 企業概要説明、② 業界概要説明、③ 研究のすすめ方、④ 課題の背景等のご説明、⑤ 質疑応答)

オンライン(Youtube限定公開)
およびオンライン会議システムZoom(質疑応答)

※質疑応答のみZoomで実施します。

10月21日(水)
16:00~17:00

質問会(会社見学会は、開会式に会社紹介として実施)

オンライン会議システム Zoom
11月8日(日)
午後
(時間調整中)

中間プレゼンテーション会

講評:ワッフル・ケーキの店 R.L(エール・エル)ご担当者様、流通科学大学教員

  • 中間プレゼン企画書提出締切:10月30日(金)17:00
  • 中間プレゼンデータ提出締切:11月 6日(金)15:00
オンライン会議システム Zoom

本学のマーケティング担当教員よりミニ講義

Youtube限定公開
12月

最終プレゼンテーション会(予選)

  • 企画書および動画提出締切:12月4日(金)17:00
  • 決勝進出チーム発表:12月11日(金)(予定)
動画提出
12月26日(土)
(時間調整中)

最終プレゼンテーション会(決勝)

  • 最終プレゼン企画書提出締切:12月18日(金)17:00
  • 最終プレゼンデータ提出締切:12月25日(金)15:00

最終プレゼン終了後、表彰式

※新型コロナウィルス感染症の状況によっては、オンラインでの実施とする可能性もあります。

流通科学大学(2111教室)

※新型コロナウイルス感染症の状況によって、I-1グランプリの開催方法やスケジュールに変更が出る可能性もございますので、あらかじめご了承ください。

資料請求

大学案内

ページトップ