後藤ゼミ×AKOMEYA TOKYO×シンコー食産との共創プロジェクトが進行中!

後藤ゼミ×AKOMEYA TOKYO×シンコー食産との共創プロジェクトが進行中!

公開日:2024年9月2日

シンコー食産株式会社との共同プロジェクト

昨年度、本学の卒業生が3代目を務めるシンコー食産株式会社との共同プロジェクトで、新商品の開発に挑戦した商学部マーケティング学科・後藤こず恵准教授のゼミ。

今年度は2年生・3年生が合同で、引き続き、開発商品の販売促進の企画立案に取り組んでいます。加えて、開発商品の販売に協力いただいたAKOMEYA TOKYOのオリジナル米菓子商品の開発にも挑戦。8月9日(金)には、ゼミ生15名が宝塚阪急および阪急西宮ガーデンズの AKOMEYA TOKYOの店舗を見学しました。

売り場を調査する学生1

売り場を調査する学生2

この日、阪急宝塚駅に集合したゼミ生たちは、駅直結の阪急百貨店へ。今後、販売を行うにあたり、商品の陳列や値段設定などについて調査を行いました。続いて、阪急西宮ガーデンズに移動。ゼミ生たちはそれぞれ、AKOMEYA TOKYOの店舗内を巡りながら、商品展開や客層などを調査。今回が初めての訪問となった2年生のゼミ生たちは、興味深そうに店内を見て回っていました。

副店長からの説明

話し合う学生たち

その後、本学卒業生である平田氏から会社概要について、同店の副店長から客層をはじめとする同店の詳細について説明を受けたゼミ生たち。最後の質疑応答では、さまざまな質問が飛び交っていました。

今後は、お米の産地・シンコー食産工場見学を経て、アイデア出しおよびコンセプトを考案。10月に中間プレゼンを行う予定です。

社会連携

社会連携

社会連携 新着記事

社会連携一覧を見る

資料請求

デジタルブック

ネット出願

ページトップ